怎么求函数的定义域和值域

敛亦凝典元
定义域是函数y=f(x)中的自变量x的范围。
求函数的定义域需要从这几个方面入手:
(1),分母不为零
(2)偶次根式的被开方数非负。
(3),对数中的真数部分大于0。
(4),指数、对数的底数大于0,且不等于1
(5)。y=tanx中x≠kπ+π/2,
y=cotx中x≠kπ等等。
值域是函数y=f(x)中y的取值范围。
常用的求值域的方法:
(1)化归法;(2)图象法(数形结合),
(3)函数单调性法,
(4)配方法,(5)换元法,(6)反函数法(逆求法),(7)判别式法,(8)复合函数法,(9)三角代换法,(10)基本不等式法等
尉恨蝶吴弼
首先得清楚,函数是由自变量,对应法则,定义域组成的,只要这3个确定了,函数值也救确定了。定义域的求法,实际上是为了函数在一定条件下成立,比如说,自变量为分母的话就不能为零,为偶次方根下,被开方数要大于零,所以,定义域第一个要满足的就应该是自变量的客观存在性,首先要考虑的就是那些特殊的形式,比如说分式,根式等等,这个是靠积累的;还有另外一类的,就是要保证图形的客观存在性,比如说椭圆和双曲线,这两个函数的定义域就要看图形了,根据图形求解,这个多半要靠记忆。所以我们求定义域的方法就是,第一,先看自变量的客观存在性,其次,要画图,保证图形的客观存在性,最后求两者的交集,就可以得到定义域。
至于函数值,就要看定义域和对应法则了,有了2者的约束,才可能求出正确的函数值。
此外,在解函数的题时,一定要画图,一定要画图,数行结合作为4大数学方法之一,其应用是非常广泛的。
赫连天睿延觉
确定函数的定义与有以下几种方法:
(1)若f(x)为整式,则定义域为R;
(2)若f(x)是分式,则其定义域是使分母不为0的实数的集合;
(3)若f(x)是偶次根式,则其定义域是使根号下式子不小于0的实数的集合;
(4)若f(x)是有几部分组成的,其定义域是使各部分都有意义的实数的集合;
(5)实际问题中,确定定义域要考虑实际意义。
求函数值域是一个比较复杂的问题,虽然给定了函数的定义域及其对应法则后,值域就完全确定了。
在求值域时,常用的方法有:
(1)观察法
(2)配方法
(3)判别式法
(4)换元法
另外还有最值法,数形结合法等

值域是定义域内的函数值范围