艾草对人体都有哪些好处?在家可以自己艾灸吗?

小九谈教育

现在越来越多的人了解了中医以后,其实都比较倾向于中医的治法,那么像著名的中药材——艾草,这对人体的好处有很多,并且自己在家有工具的话也可以自己艾灸。

第一点就是帮助女性缓解经期的不适感,其实像艾草的话,它不一定只能用于艾灸,有一些人会吃青团子,这个的话就是用艾草的汁做成的,它是直接用糯米面加上艾草的汁里面裹上豆沙或者是莲蓉馅,吃起来的时候味道是比较软糯可口的,并且还会有一股艾草的香气。艾草的话本身就具有很大的药用价值,它本来就是妇科常用药的一种,用它的汁液做成的团子是依旧含有艾草本身的药用价值的,所以说它是一种对于女性来说很滋补的营养品,并且还能够帮女性补虚养血,调节了体内的气血,还能够保证身体的健康。

另外一点就是可以用艾草泡脚,甚至还能泡澡,因为像艾草的话,它本身就是能够去除人体内的寒气的,而且像有些人他可能还会有脚气,艾草还能抗菌、杀病毒,所以说坚持用艾草泡脚的话,不仅能祛除脚臭,同时还能促进体内的血液循环,增强身体的抵抗力。

那么自己在家艾灸的话,其实可以用到艾条、艾灸棒、艾灸盒以及艾灸罐,而且在艾灸的时候一定要根据自己的不同情况去对穴位进行艾灸。比如有黑眼圈,那这种可能就是由于火气所导致的,就要用到艾条,在三阴交穴、足三里穴以及命门穴等地方艾灸半小时左右。同样向面部浮肿、肤色不佳的情况都可以通过艾灸相应的穴位起到作用,只不过在艾灸的时候一定要专心致志,注意到穴位的准确性,同时也要防止感染。

勇源凯盛
天马行空wtt
艾草可以活经痛经,使血液循环变得更好,一个人气血通畅无阻,免疫力自然就增强了,在家可以自己做艾灸。
洋洋的小叶

艾草具有驱蚊平喘,镇咳去湿,散寒的作用,也有一定的安排和抗过敏的效果。艾灸可以在家做,但是需要注意防火
橄榄树健康科普

艾草可以活络通筋,温煦阳气。其中艾叶部分可以杀菌消毒,祛寒止血,镇静安神,还能够驱赶蚊虫。在家里面也可以自己艾灸,需要买成品的艾灸条,或者把艾灸柱放在艾灸盒里,就可以做艾灸了。