易中天为什么说明朝皇帝是中国历史上最差劲的皇帝呢?

敛行观0E

事实上在中国二千余年的封建史上比明朝皇帝差的不说也有着多达二位数,甚至是三位数,比如东西两晋的皇帝、南北朝的皇帝、五代的皇帝等等。而且明朝的皇帝实际上并不差,甚至可以说是远远要超过中国历史上大多数的皇帝。明朝16位皇帝就算以严格的明君的定义来划分也有多达7位,包括洪武帝朱元璋、建文帝朱允炆、永乐帝朱棣、洪熙帝朱高炽、宣德帝朱瞻基、弘治帝朱佑樘、泰昌帝朱常洛。试问这些皇帝比历史上的哪些皇帝差呢?

先说朱元璋就单单看他是中国大一统王朝的开国皇帝中唯一的乞丐出身的皇帝,就注定他绝不逊色于任何一个皇帝。如果说就这样一个能从乞丐坐上开国皇帝的主,他的能力要差的话,那中国历史上就没有有能力的皇帝啦。实际上可以说朱元璋是中国历史上最为出色的一位皇帝,他最大的功绩就是驱逐胡虏,恢复中原,然后带领着华夏再次走向了兴盛。同时朱元璋也是历史上对于百姓最好的皇帝,我们什么都不说,就单单看在洪武朝的百姓是历史上唯一可以名正言顺上访的,也是唯一可以正大光明的前往官衙捉拿贪官污吏的,我们就可以知晓朱元璋对百姓的好。

再说朱棣,他的功劳更不用说,五征蒙古打的曾经不可一世的蒙古叫苦不迭,数十年不敢再侵中原半步,之后更是收复安南,并于东北设立奴儿干都司,西北设哈密卫,西南设宣慰司,可以说正是因为朱棣在这些设立统治机构,中国的版图才完整,而后朱棣更是开创“永乐盛世”,为中国十大盛世之一。而之后的朱高炽和朱瞻基,二人是被誉为“功绩堪比文景”的明君,他们开创的“仁宣之治”也是被誉为能与唐朝贞观之治、汉朝的文景之治匹敌的太平盛世。

如果以上的皇帝你们都觉得都或多或少有缺点的话。那我想这位被誉为“一个好皇帝,也是一个好人”的明孝宗朱佑樘,你们还不认为他是明君吗?他是历史上少有的能做到从登基到去世都能保持着从谏如流,宽厚待人,不沉迷美色,不贪图享受的圣君。

可以说我们即使现在其他的明朝皇帝都不说,就看这几位皇帝的表现,我们也都不会认为明朝的皇帝是中国历史上最差劲的皇帝。而实际上也的确是如此,如果我们仔细的去看明朝所有皇帝的记载,我们就会发现其实明朝的十六位皇帝是中国历史上最会做皇帝的一批人。

梨子与你看娱乐

因为大多数皇帝都骄奢淫逸。明朝除了开国皇帝和朱棣等人,大多数的皇帝都长于深宫,不知民间疾苦。
体育叮叮咚

因为这些帝王完全没有将权力掌控在自己手中,并且他们执政的能力非常差,才会任由宦官和党争这样的事情发展壮大。
惠华小知识

因为明朝历史上出现了很多不务正业的皇帝,这些皇帝是成堆的出现,在中国历史。是绝无仅有的。所以易中天有这个评价。
小自信33

我认为最主要的原因是明朝的统治者在位期间给人类做出的贡献非常的小,还有就是他们不懂的笼络人心等等所造成的结果。