当年盛行的连环画,作为一种艺术形式,为什么不再大量重印?

集将司文b

连环画作为一种艺术形式,曾经十分盛行,这是事实。后来,随着社会文化市场经济的迅速发展,出现了许多令人耳目一新的图画,例如,看图识字,漫画,动漫画报等文艺形式相继出现,这些夸张的艺术形式令人耳目一新。但是,这还不是不再大量重印,很少有新作的原因。

连环画再版减少,新作品问世的减少,应该说,开始的主要原因与市场经济有关。出版商和创作者以市场为导向,什么文艺作品形式读者喜欢,能挣钱作为衡量和取向的标准,他们缺少宏观和纵观意识和责任感,这也是可以理解的。其实,他们忽视了连环画的独特艺术魅力。现在连环画的复苏事实已经证明:连环画是一种独特的艺术形式,生命力还是很强大的。

连环画无论是白描还是着色,都与现在的画报与动漫等艺术形式有着绝然不同的风格。连环画的画面来的自然,朴实,即便是着色,也给人的印象很真实。而现在的画报与动漫基本上是夸张与幻想,与连环画的风格根本不一样。

连环画重点是在描述英雄人物,故事情节具有跌宕起伏的真实性,而画报与动漫在描述人物方面来的想象力丰富,幻象度很高,是在真实性基础上的狂诞想象。

画报与动漫与当代社会人们对少年儿童教育观念的变化有着重要的,具有关键性的关系。他们希望现在的少年儿童从小具有不拘一格的想象力,长大出人头地,在社会上施展自己的才华。

有人说,不再大量重印,很少有新的作品问世,关键是连环画是老一辈喜欢的。现在的年轻人不喜欢,他们喜欢的是漫画画报和动漫。其实不然。现在的年轻人从小基本上见不到连环画,怎么可以断言年轻人不喜欢连环画呢?现在,我们周边有许多年轻人看到连环画很好奇,拿在手中还爱不释手地看呢!

事实证明,连环画不再大量重印与新作品问世的少了,这与我们当代人的宣传的舆论导向和人们对下一代的教育观念变化有关,与连环画自身的艺术特点一点关系没有。

随着社会的进步,文艺形式各具特色的展示,连环画肯定会以崭新的面貌再次出山。

总之,连环画不再大量重印与新作品问世的少了,与社会舆论导向和人们对下一代教育观念的变化有关,与连环画艺术形式生命力无关。