孩子的维生素D一天中哪个时间吃最好?

累无敌e

美国儿科协会(2008年)认为,母乳喂养及部分母乳喂养的宝宝,出生数天后(中国是2周)就要补充VD,非母乳喂养的宝宝,如果每日配方奶不足1L,也应该补充VD。国内规定是从出生14天开始补充到24个月龄,每天推荐摄入400IU即10微克。北方的宝宝要注意从9月份之后到开春的4月份月应注意补充维生素AD丸才好,防止宝宝不足引起身体问题。

虽说只要晒晒太阳,皮肤就能自动合成维生素D,看似方便又省钱。但我们不可能每天都让宝宝光着身子做日光浴,每天能接受到的日光的照射量也是很难控制的。紫外线也会对宝宝的皮肤和眼睛造成伤害。我国最新2015年版《维生素D缺乏及维生素D缺乏性佝偻病防治建议》提倡0~18岁儿童的预防,建议婴儿出生应该尽早开始补充维生素D每天400~800 IU。所以出生后的宝宝可以马上服用400IU,不要等到满月。

一般情况下,足月儿生后两周开始补,早产儿可酌情早补(在胃肠功能正常情况下,一周后就可添加)。一般维生素D需要量每日500~1500国际单位(IU),补充到20颗乳牙长齐为止(大概两岁~两岁半左右)。目前市场上销售的维D制剂主要有胶囊型和滴剂型这两种,胶囊型的通常是每粒含维D400IU,而滴剂型在产品说明书上会有标注。

商品化的奶粉里面已经添加了VD,所以纯奶粉宝是不需要补的。比较难搞的是母乳奶粉混合喂养的宝宝。这就需要根据宝宝吃奶粉和吃母乳的比例来计算了(举例,一半一半的补200IU)。