特发性震颤是不是可以通过活络除颤汤进行治疗呢?

夜狼ZXC

特发性震颤的治疗方法有哪些

张兆旭
副主任医师
北京大学人民医院 神经内科 三甲
特发性震颤的治疗方法有药物治疗和手术治疗,以药物治疗为主。
本病的治疗国际上一线用药为普萘洛尔、扑痫酮,如果单一的药物不能有效控制震颤,可考虑两药合用;若合并焦虑症状可加用苯二氮䓬类药,如阿普唑仑等。二线用药包括苯二氮䓬类药、加巴喷丁、托吡酯、A型肉毒素。具体法为普萘洛尔30~90mg/天,或者阿罗洛尔30mg/天,分三次口服,需长期应用。扑痫酮100~150mg/天,三次/日,或者苯二氮䓬类(阿普唑仑、氯硝西泮)均有效,与普萘洛尔或阿罗洛尔合用效果更佳。
药物均需从小剂量开始,渐增剂量,需注意药物的副作用和禁忌证。其他药物包括氯氮平、碳酸酐酶抑制剂、钙离子通道拮抗剂等也有研究证明对症状有一定的缓解作用。手术治疗包括立体定向丘脑毁损术和深部丘脑刺激术(DBS)。立体定向丘脑毁损术毁损丘脑腹中核或腹外侧核控制震颤。单侧丘脑毁损术可缓解90%以上患者的对侧震颤,长期疗效肯定,是一种安全有效的治疗手段。
DBS是在丘脑腹中核埋植微型脉冲发生器,干扰和阻断神经元电生理活动而抑制震颤,对静止性和姿势性震颤疗效优于动作性震颤,该方法的关键是根据具体情况选择合适的刺激参数。