中国首个入选世界非遗的节日是?

妖感肉灵10
烤龙舟,挂艾蒿和菖蒲,端午节吃粽子,放纸鸢,洗草药水,扎五色丝线,中午自来水,投阳岁,泡龙舟水,穿豆娘,贴午签,拜神祭祖,画额头,抽苍术,躲端午节,避五毒,采药,做凉茶,喝蒲酒,雄黄酒等。端午节是中国第一个入选世界非物质文化遗产的节日。
2009年9月,联合国教科文组织正式审核批准中国端午节为世界非物质文化遗产,端午节成为中国第一个被列入世界非物质文化遗产的节日。
幻想家爱休闲

中国首个入选世界非遗的节日是端午节。

2009年9月30日在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议9月30日在阿联酋阿布扎比审议并批准了列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的76个项目,中国“端午节”名列其中。这是中国首个入选世界非遗的节日。

端午节能够先于春节、清明、中秋跻身世界“非遗”,不得不提几年前的那场“申遗”工作。而这次“申遗”成功,也让更多人开始关注端午,并认识到保护传统文化的重要性。

扩展资料:

端午节是中国传统节日中民俗内涵最丰富的节日之一,这从节日名称中就可看出。端午节,除了民间通常说的端阳节外,又名天中节、天医节、卫生节、女儿节、龙舟节、粽子节、诗人节……

具有千年历史的端午节影响范围广泛,虽然各地因自然风土与人文环境有所差异,具体的节日习俗上也各有侧重,但总体来看,在千年的传承发展中,形成了具有全国共享意义的端午节节俗传统。总结起来,可以归纳为全生避害、人神祭祀、饮食节物、竞技娱乐、家庭人伦等。

全生避害。在湿热的仲夏时节,由于蚊蝇肆虐,疾病瘟疫容易流行,古人将端午所在的五月初五看作是毒气流行的恶月恶日,采取各种措施“以禳毒气”,全生避害。

比如用艾草做成人形,悬于门户之上;并佩彩丝避瘟,用五色线系在小儿手腕上,男左女右,称为“端午索”或“长寿线”;另外,饮菖蒲雄黄酒也是端午避邪解毒的主要保健习俗之一,一直延续到今天。

参考资料来源:百度百科-端午节