李善长位极人臣,主动告老还乡,手握免死金牌为何朱元璋还要杀他?

肖恩的午后书房

李善长这个人为朱元璋打工打了将近40年,退休后还曾经被返聘过。他不光自己官职很高,爵位子孙还可以世袭,朱元璋还把女儿嫁给李善长的儿子,还赐给他免死金牌。要说李善长位极人臣,是朱元璋一朝的文臣之首,一点都不为过。但是他的死,我认为更多是作出来的。

为何被杀

李善长被杀的直接原因还是胡惟庸案,就在胡惟庸案的8年后,参与谋反的大明叛臣封绩在漠北被俘,因为这个封绩曾经作为胡惟庸的外援,替胡惟庸说服北元皇帝起兵支援,而且知道很多谋反案的内幕,所以李善长心虚把封绩被俘的事给隐瞒了起来。哪知道,2年之后事情败露,封绩供出了很多胡惟庸案的细节,使得朱元璋对这个10年前的大案再次重视起来。

好巧不巧,李善长的一个家臣告发了当年胡惟庸、李存义暗中勾结的细节,朱元璋就把李善长的弟弟李存义又抓了起来。这李存义也不是个东西,他哥哥已经保了他一命,他却说出了对李善长不利的、模棱两可的供词。大概意思就是,胡惟庸希望李善长帮他谋反,李存义多次说服都被李善长拒绝,但李善长有过犹豫。

就是这个犹豫,彻底刺破了朱元璋和李善长之间的窗户纸,直击朱元璋内心深处敏感的神经。一个老臣、重臣、皇亲国戚,长期跟叛党逆贼秘密往来,甚至在关键时刻出现了动摇,这绝对不能被容忍。因此,李善长全家除了娶公主的儿子,以及公主的两个孩子,全家无一幸免,七十余口皆被处死。胡惟庸案10年后再掀波澜,稍有牵连者即被诛杀,前后有三万多人因此而死。

有何征兆

其实朱元璋跟李善长君臣之间早就有嫌隙了,就跟老板跟自己得力的下属之间,难免也会有摩擦,只不过没到闹翻或者开除的地步。

外宽内忌:李善长这个人看起来对人很宽厚,实际上心眼小,对人刻薄,还记仇。朝中有大臣因为质疑了李善长的权威,他就跟朱元璋告状,免了他们的官。就连刘伯温都未能幸免,两个人因工作产生争论,李善长竟然对刘伯温口吐芬芳,吓得刘伯温立刻就告老还乡了。可见在朱元璋的纵容下,李善长的行为不次于嚣张跋扈了。

冒犯天威:李善长再跋扈,终归是给朱元璋干活的,可是这人竟然连朱元璋也要得罪。因为朱元璋本身就喜欢猜忌,身边的大臣很少有善终的,运气好的丢官,运气不好的丢命。后来基本上就剩李善长一枝独秀了,朱元璋也不可能把人都干掉,不然谁给他干活?可是李善长不懂这个道理,觉得是自己厉害,这种傲慢无礼逐渐外露,使得朱元璋内心十分厌恶。朱元璋生病的时候,李善长不光不问候,连他儿子李祺作为女婿和臣子,也没去探视,朱元璋心中也是记了一笔。

不知感恩:话说回来,平时李善长骄横,勉强可以认为是他工作卖力,帮朱元璋解决了很多事情,认为这是老板欠他的。可如果是朱元璋帮了他呢?他都当没事人,不知道说句谢谢,可就是真作死了。胡惟庸案中,朱元璋不光没追究李善长的推荐之责,还免了直接参与的李善长弟弟死罪。这可是天大的恩情,但李善长没表现出丝毫的感谢。这就让朱元璋感觉良心喂了狗,厌恶上生成了恨意。

综上所述,李善长的死都是有铺垫的,在平日里就有征兆了。

免死金牌

可能有朋友知道,李善长手中是有丹书铁券的,人家的免死金牌能用一次,李善长这个能用三次!具体说来,就是李善长本人可免两次死罪,他儿子可以免一次。这种荣耀,放眼整个大明也是寥寥无几的。为什么拿着免死金牌,李善长还是死了呢?

那是因为,这个免死金牌也是有说明书的,那就是“不免谋反罪”,而李善长被杀的名头也正是谋反。所以,一个加强版的免死金牌,也拦不住一个作死的李善长啊!

此外,我们再从侧面说下为什么李善长是作死的。

就在李善长伏诛后第二年,有人上书陈述李善长被灭这件事,他认为李善长已经危及人称,并且跟朱元璋结成儿女亲家,朱元璋一直对李善长很好。即使参与胡惟庸谋反,李善长也不会得到比这更高的待遇,又何必冒风险呢?朱元璋对此并没有反驳,也没有降罪。可见,朱元璋内心也不相信李善长真的有谋反之心。

行秦

李善长因被人告密与胡惟庸勾连,被朱元璋痛下杀手。
创作者AnMFlVptbN

因为他的存在已经严重的影响到皇帝的威望,并没有很好地稳定朝局,所以要杀掉他。
帐号已注销

因为朱元璋查出了他之前参与过的一些事情,这个事情涉及到谋反了,所以把这个人杀死了。