眼球震颤怎么治疗才能根治?

信天游5179

眼球震颤的治疗方法是非常多的,需要针对病因对症治疗,或者是针灸治疗、手术治疗、针刺治疗等,这样才可以让患者早日恢复健康,建议根据患者的情况选择适合的治疗方案。患者平时也需要注意用眼卫生,适度用眼,配合医生的指导。

眼震属于一种很多见但是又特别难治性的眼病,它是不规则的眼球运动的疾病,而且眼球转动的方向很多种,治疗的方案也有很大的不同之处,有一些是需要经过物理治疗,而部分严重患者需要通过手术来进行治疗。患者在日常生活中,必须注意眼球震颤,早发现早治疗,那么眼球震颤的治疗方法有哪些?
1、增进视力
眼球震颤的重点是改善视力和预防可导致随机视力的原发病变。还可配制适当的棱镜以消除补偿头,提高视力。
2、手术治疗
先天性冲动型者(即眼位性)
需要通过手术治疗的,它的作用是按照中间带眼位矫正去代偿头位,改变眼位,减轻眼球震颤,调节视力。由于慢相侧运动的一组眼外肌肌力强,快相侧运动的一组眼外肌肌力比较差。所以需要慢相侧两眼外肌后退,才能够减弱其张力,可以与快相侧一组的眼外肌平衡。将“中间带”眼位从偏心注视位转到正前方注视位。
左方为中间带静止眼位性眼球震颤,需要把左眼外直肌及右眼内直肌徙后6mm,左眼内直肌缩短6mm,右眼外直肌缩短7mm(一般外直肌比内直肌多徙后2毫米),让静止眼位转移到前方。
矫正代偿性头位
通过矫正代偿性头位,降低眼球震颤频率,但不能完全消除;本体感受器的切除或者破坏:降低眼球震颤的幅度、频率。眼球震颤的治疗方法主要是手术治疗,将其休止眼位移向正前方,改善视力,减少或抑制眼球震颤的出现。
针刺治疗
1、攘针
选头部督脉、膀胱经、胆经穴位分布区,使用滚针,每日1次,每次从前至后滚动100~200遍,同时在背部督脉及膀胱经穴位分布区施以杵针,每日1次,每次30min。
2、耳针
选耳穴肝、心、肾、脾、眼、阿是穴,采用王不留行子压穴,胶布固定,每日用手按压4~6次,保留7d。
3、针灸
选睛明、瞳子髂、合谷、足三里、太冲等针刺,另加肝俞、肾俞、脾俞、胃俞、心俞、申脉、照海,采用太乙针灸,隔日1次。

人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

这样眼球出现的病变性症状并不能够彻底根治,只能在以后的工作和生活中适当注意保护自己的视力,这样才能够有更健康的身体。
厹专8H

眼球震颤这种情况它并不是一个独立的疾病,所以应该针对它的原发病进行治疗,如果效果不是特别好的话,可以改善临床所出现的这种症状,对于一些先天性的眼球震颤,可以采取光学治疗,包括屈光矫正或者是三棱镜治疗等等,所以具体的方案还是要看现在眼睛所出现的症状和他的原因来决定。
畅游在知识的海洋

这种情况,是可以治疗的,但需要详细的检查视力、眼位、裂隙灯、眼底等情况,然后根据情况采用配镜或手术的办法来治疗
匿名用户

针对病因进行对症治疗。眼球震颤是指眼球不自主摆动、跳动的眼球运动,常伴有弱视、斜视等并发症,治疗相对困难。白内障引起的眼球震颤,需尽早手术治疗。特发性眼球震颤可采取手术和药物治疗,有以下两种情况:1、特发性眼球震颤伴有代偿头位时,通过手术治疗震颤的同时矫正头位。2、单独特发性眼球震颤时,通过眼球肌肉注射肉毒素改变肌肉力量来减轻震颤,提高患者视力。