领导下班时间布置工作,我可以拒绝吗?如何拒绝?

坐看潮起花落去

建议别拒绝,除非你有特别重要的事情去做。这时候就要和领导说清楚,并希望得到理解。要不然工作最主要就是一个态度问题。如果拒绝加班,领导肯定会认为你态度出现问题,这会会对你的本单位职业生涯非常不好。

当然,如果领导每天都是这样子布置工作,那你就要考虑到其他单位去寻找另外的机会。因为这明显是领导的工作方法问题,如果你很难适应,把建议你尽早选择离开。

惠河往事

拒绝会显得不尊重。

一般来说,偶尔加会班也是可以的。但是千万别给领导传达错误信号,你这次痛快的答应了,下次他还会找你,还有下下次,别让他养成习惯。

你告诉他,自己正在办理什么走不开的事,比如正在开车去往外地看望一个病人,自己正在和要结婚的朋友忙活,自己正在照顾孩子吃饭写作业等。

你要向领导传达一个意思,我可以加会班,但是现在是下班时间,成年人也有自己的事,平时有100件事都等着下班时间来干,本身事就多,这工作只能等着我不忙了再说,现在不可能有空。

工作是为了生活,但是不是为了老板而活。

申解婚姻情感

领导在下班时间布置工作,如果不是特别着急的活,你可以跟领导说,我今天有点事,明天我早早去单位。

如果是像疫情防控这类的事情,你就无条件的去就好了。

如果你的工作涉及到民生,比如说取暖啊,还有城市建设,比如说扫雪之类的,你就应该无条件的去,因为这类事情不是经常发生。

晁荌3wang

要具体情况具体分析。从法律的观念来说,你有拒绝的权利。劳动法规定,企业不能强迫劳动者加班。与强迫延长劳动时间的劳动者有权拒绝。所以按法律来说,你有权拒绝。劳动法同时也规定,企业如果需要,可以让职工加班,但是每天的时间是有限制的,同时要付加班费用。所以领导布置的工作,你可以拒绝。但是你要根据领导布置的事情的轻重缓急,当她要求你加班的时候,综合考虑。这是在法律层面上的。
另外还要分析加班的合理性。如果领导布置的事,是比较紧急的事,这事又只能由你来做,你是没有权利拒绝的。因为你作为员工,集体的利益也就是你的利益。当然,你可以要求领导给予一定的补偿或者奖励。如果这件事不紧张,不着急。那么你还是可以拒绝的。不过一般来讲领导不会安排这样的事,在这个时候让你做。除非他是在故意的针对你。他是在逼你离开这个岗位。相信这样的事,你自己一定会主动离开的。
蓝天0451

领导,下班布置的工作。其实你可以分两种情况,一种是自己应该去做的工作,一种是自己不应该去做工作的工作。如果应该做的,那么没说的。客服客服去完成。如果不应该做的,那么就要敢于去拒绝。如果是。偶尔那么一次。你说一个月有一次两次的吗?需要加班。一个多小时,两小时,那样的,其实这样你就没有必要再去拒绝。这毕竟是一个偶然事件,小概率事件,你就不要去拒绝了。就比如说。可能你是管单位收获的,或者说仓库的那么今天来货了,来了很多货,下班的时候来的那么领导要你加班一到两个小时吧货。收收进来。可能每个月能有一次两次的那么这种情况下,你就不应该去拒绝了。就应该勇敢的接受接受这个活。因为你如果拒绝加班的话,那么这个货没人收。你说供应商送货汤就把货给你扔这里多了少了你不知道对单位造成的损失也很大。这种情况下,你就不应该去。拒绝了。当然除了那种就说每天都让你加班,而且没有任何报酬。就是强行让你加班的,这种你就是要应该拒绝。这种情况下,你其实。可以跟领导谈一谈。要么是加班费。按时全全部全额付给你。但如果。就是强行让你加班也没有加班费,那这种情况下,你就没有必要去执行了。你就跟领导说说,说明情况就是了,直接输了。你说每天这样加班自己的家庭也受不了家里还有很多事情要做。是不是?你直接跟领导说吧,要是如果非要加班,那么加班费也是不应该少的是不是你把这情况说一下?而如果领导这种情况下,还是。不通人情就是强行让人加班呢。你正在考虑考虑自己适不适合在这个单位继续下去?是不是?其实无论领导来说,还是员工来说都应该互相体谅一下。互相担待一下,是不是?领导让员工加班,如果天天。每天不停的加那么一定应该给员工一定的补偿的,或者一定加班配置这领导应该知道这个道理。不应该去无偿的去剥削员工。只要是有见识的领导,他都知道这个道理。所以说。就是和领导。把这个事情都摊开了,谈一谈沟通一下,看看如何解决就是了。其实这些事也并不难。希望。大家能够生活愉快,工作顺利,阖家欢乐。越来越好,加油。