怎样防止过敏性鼻炎变成哮喘?

挚爱翡冷翠

是一个非常长期的工作过敏性鼻炎一般都是有过敏原的,所以最重要的就是把自己和过敏原隔离开,就是离开熟悉的环境就一定要戴口罩,这样其实很简单,但是也是防治过敏的最大的一个作用。
虎哇说活丿卡13
过敏性鼻炎有相当大的几率引发哮喘,近20年来的国际研究显示,过敏性鼻炎是哮喘的重要致病因素,其中,40%成人会由过敏性鼻炎引发哮喘,在儿童,这个比例更甚,为70%。两者除了临床表现不同外,在病因学、发病机制等方面都非常相似。临床上,绝大多数患者都是先患过敏性鼻炎,后引发哮喘,也有少数先患上哮喘,再患过敏性鼻炎,或两病同时发生。

过敏性鼻炎患者的鼻内炎性分泌物可以经鼻后孔流入咽部或吸入支气管内,这可能是过敏性鼻炎发展为哮喘的重要原因之一。特别是仰卧睡时,鼻内分泌物流入气道内更为明显。
预防哮喘,就是要治疗过敏性鼻炎。目前,过敏性鼻炎的治疗主要分为一般治疗、药物治疗和手术治疗。
一般治疗最有效的方式就是避免与过敏原接触,过敏性鼻炎的过敏原一般为空气中的花粉、柳絮、粉尘等,出门的时候涂抹阻隔软膏,将自己与过敏原隔离开。另外,养成良好的生活习惯也很重要,被褥和衣服勤洗勤换,保持室内清洁,这些小细节都对过敏性鼻炎的防治有着重要的作用。如果有时间有条件的话,建议参加一些运动,提高身体免疫力,这对于过敏性鼻炎的治疗也很有用处。
药物治疗是治疗过敏性鼻炎的常规手段,而鼻用糖皮质激素是治疗过敏性鼻炎和预防哮喘的最有效药物和最佳给药方式。除此,可口服第二代抗组胺药,抗炎作用更为明显且无镇静作用。对于过敏性鼻炎和哮喘同时发作的患者,也可选择白三烯受体拮抗剂,用药机制及作用效果与抗组胺药类似,且对于患者的鼻部症状有更好的缓解作用。
手术治疗目前不是过敏性鼻炎的常规治疗手段,但是对于鼻部解剖结构异常及有并发症的患者,可以用翼管神经切断术、鼻内镜下射频治疗等手术从根部切除病变,从而达到积极的治疗效果。