与家长沟通技巧和方法

czming168

  与家长沟通的技巧与方法,需要尊重学生家长的意识。

  A、尊重家长:

  尊重他们的人格与观点,耐心、虚心、诚心的听取家长的一些合理有益的建议,努力营造一个和谐、轻松、愉快的交流环境

  尊重学生家长是处理好老师与学生家长关系的首要条件,现就“请学生家长到校沟通有关学生在校问题”这一问题谈一下。不论在任何情况请家长到校,应主动给家长让座、倒水,特别是学生犯错误时要求学生家长到校时更应注意这一点。在学生犯错误要求学生家长到校的情况下,应注意以下几点:

  第一,如果能自己联系上的就尽量不叫学生自己回家联系,应主动联系以表明我们做老师的诚意和态度。

  第二,学生家长来校以后不应该当着学生家长的面训斥他的孩子,不管怎么样,听别人训斥自己的孩子肯定不好受。

  第三,可先把家长叫出办公室,在一个单独的环境里向学生家长说明情况,形成一致意见。

  另外,现在的学生家长很多都有文化,有很高的认识水平和管理孩子的水平,如能经常征求并尊重学生家长的意见,会让家长觉得我们当老师的比较民主、诚实可信,有利于老师和家长的联系沟通。

  B、肯定孩子:

  教师一句微不足道的称赞,都会让家长感到高兴,直至影响对待孩子的态度。

  C、对家长一视同仁

  家长将自己的孩子送到幼儿园的那一天起,家长和教师就开始了共同的历程——教育好孩子

  D、语言的艺术性

  先扬后抑,即先肯定孩子的优点,然后点出不足,这样家长就易于接受。