宋仁宗赵祯的父亲是北宋的哪位皇帝?

绯源舟0V

宋仁宗赵祯的父亲是北宋的宋真宗赵恒。宋真宗在位25年,宋真宗统治时期治理有方,北宋的统治日益坚固,国家管理日益完善,社会经济繁荣,北宋比较强盛。其实宋真宗这个皇位也是捡来的。他本为太宗第三子,非嫡非长。但其大哥赵元佐因叔父赵廷美之死而疯,二哥赵元僖无疾暴死,捞着了太子位,进而成为皇帝。

赵恒朝从小就喜欢模拟战争游戏,经常在里面扮演元帅的角色,宋太祖对这位侄儿也是非常喜爱,所以将他留在宫中抚养。后来发生了著名的“斧声烛影”事件,宋太祖赵匡胤暴死,宋太宗赵光义继位,叔父赵廷美因谋逆罪失去继承资格,二哥赵元僖无疾暴死,这太子之位就落在了次子赵恒身上,至道三年宋太祖赵光义病死,太子赵恒继位称宋真宗。

辽国一直是北宋的心腹大患,萧太后掌权后大辽进入全盛时期,后挥师南下入侵宋朝,在宋太祖时期高粱河之战惨败的宋朝被辽国打出了心理阴影,朝中大臣纷纷建议采取不抵抗政策一起迁都,宰相寇准力排众议坚决主战,后宋真宗被迫无奈御驾亲征鼓舞士气,不料战中敌方主将托大在城下瞎逛被宋军弓弩射伤致死,事件发生了扭转局面,萧太后见讨不到什么便宜就差人来议和,双方定下澶渊之盟,以宋朝每年给辽国提供三十万两军费,双方互通贸易,换来了四十年的和平时期。

赵恒在位二十五年,期间着力发展贸易,引进了暹罗良种水稻,使得农业产量激增,造纸,染色,瓷器制造纷纷也获得了良好的发展,给后世带来了深远的影响。赵桓晚年因虚荣心作祟,迷信术士致使朝堂之上一片乌烟瘴气,感知自己不久人世后立赵祯为太子,乾兴元年赵恒去死,享年五十五岁。

爱冉宝宝18
宋仁宗赵祯的父亲是北宋的第三位皇帝宋真宗赵恒,本名赵德昌,改名赵元休、赵元侃。 他是宋太宗赵光义第三子,母亲为元德皇后李氏。
littleboy1994

宋真宗,赵祯乃真宗的第6个孩子。真宗甚好学,博览群书,且对政事甚有热情,但对军事却没多大的兴趣。他在位期间,挺尽责的,为天下作过的贡献也不少。
最爱看电影的豆豆
宋真宗赵恒。 宋真宗赵恒(968年12月23日-1022年3月23日),本名赵德昌,东京开封(今河南开封市)人。
单纯爱慕斯