清太宗皇太极在位期间使用的年号是什么?

阿七解说剧i

皇太极有两个年号,分别是天聪和崇德,一个皇帝有两个年号,在中国历史上其实也有其他案例,但是在清朝,却是只有皇太极一个。皇太极之所以有两个年号,是因为天聪十年以前他是金(后金)的“天聪汗”,而此后国号改为大清,他本人也从“汗”改为“皇帝”,崇德元年(公元1636年,值得一提的是这年同时也是天聪十年)是他做“大清皇帝”的第一年。

这其实与皇太极在位期间,八旗军事集团的变化有关。我们都知道,清朝的开国皇帝是皇太极,但是,皇太极并非白手起家,而是继承了庞大“家业”的“皇二代”。清朝的国号,也是在努尔哈赤所建立的后金政权基础上所改。崇德元年,清太宗正式去汗号称皇帝,改国号为清、改元崇德。这对于满洲政权而言,是开天辟地的大事!崇德元年之前,清太祖努尔哈赤虽然已经称汗、建立了金(史称后金)政权。

崇德年号则意味着大清的建立,意味着一个新的时代的开始,清军将主要进攻明朝势力。崇德年号皇太极一共使用了8年,崇德八年,皇太极猝死于盛京后宫。关于皇太极两个年号的满族语言本意,天聪 abkai sure abkai=天,sure=聪明、聪睿,崇德 wesihun erdemungge wesihun=向上,erdemungge=有德的、有技术的、有才能的。

既然是一个全新的开始,那么再用旧年号肯定不合适,皇太极便把年号改为“崇德”,并改族名“女真”为“满洲”。这才有了清朝第一个年号。皇太极所做的这一切都只有两个目的,一是针对明朝,在文化,称谓,气势上都要把明朝比下去,比如取国号清,就是以水克火,取年号崇德,就是针对崇祯

爱情来了挡不住

使用的年号是天聪,皇太极在那期间做出了很大的贡献,而且也让当时的朝代处于世界上最先进的地位。
帐号已注销

天聪,皇太极在位期间还是做了很多的贡献的,而且在政治上也有了很多的改革。
行乐先生
崇德, 天聪这两个都是皇太极在位的时候选择的年号,两个都有独特的含义。