正确养胃的方法有哪些?求正确操作。

大道自践

白粥、小米粥、面条

  不要长期喝

  粥里面主要是煳化的淀粉,蛋白质含量低,也几乎没有脂肪,越是软烂的面条和粥,越是好消化。因此,在觉得“吃不动饭”时或者连续大鱼大肉后,来点清淡的米粥调节饮食,不会增加胃的负担。

  但是,消了近愁,难解远忧,想靠长期喝粥来“养胃”是行不通的。这是因为,胃功能有“用进废退”的特点:

  如果长期总是吃特别好消化的粥、软饭、软面条,胃的消化能力反而会退化变差。

  馒头、面包、各种饼干

  小心反酸

  馒头和普通白面包和粥相比,不易刺激胃酸过多分泌。并且,在发酵过程中,部分淀粉会转化成小分子糖,有利于把干扰营养消化吸收的植酸去掉。但是,我们买到的面包多是高糖、高盐、高油的,吃多了反而容易反酸。

  同样的,很多宣称能养胃的饼干,也因为油脂太多而达不到养胃的功效,还是少吃为好。

  山药、南瓜

  别吃太多

  说山药养胃,是因为山药富含多糖,而多糖对于胃粘膜有保护作用。至于南瓜、木瓜、胡萝卜、番茄等橙红色的果蔬,合理烹调后比较顺口好消化,也可能有一定好处。只是,一定要注意,别为了所谓功效而勐吃,吃得太多反倒是弊大于利了。

  红茶

  只是相对不伤胃

  在茶家族里,没有能养胃的,相对不伤胃的就不错了。其中,红茶属于全发酵茶,相比绿茶对胃的刺激性要小。

  总而言之,传说中的各类“养胃”食物,顶多是在胃不舒服的时候,给它减轻些负担,不再火上浇油。但想靠吃这些东西,让胃重新变得健康,真的办不到。

  那怎么才能有个好胃?真正的“养胃”方法总结起来就两个字,那就是:“不作”

  怎么才算“不作”?

  平时“作”惯了,怎么才是不作?具体执行起来,就是以下 6 点:

  1、规律吃饭

  三餐保持规律,不要因为任何原因硬扛着,不要等到饿得肚子痛、难受,才想起来去吃饭。

  2、不要狼吞虎咽

  食物嚼得越细,胃的负担就越小。

  习惯狼吞虎咽的人,可以先从每一口饭嚼 20 下开始,养成细嚼慢咽的习惯。

  3、少烟酒

  烟酒对肠胃的刺激是最大的。酒精直接刺激胃黏膜,导致广泛胃粘膜充血糜烂,甚至溃疡。

  烟不但直接损伤胃粘膜,而且会对胃的微血管造成损害,使胃黏膜长期处于一种“缺氧”状态,导致慢性胃炎的发生。

  4、少吃肠胃不喜欢的东西

  每个人的肠胃各有脾气,“挑食”习惯都不相同。比如有些人整天吃香喝辣都没事,而有的人吃点辣椒,喝点凉水就会不舒服……

  因此,要想护胃,就乖乖听胃的话,少吃些肠胃不喜欢的东西。

  5、少吃腌制食物

  剩饭菜、烤制或腌制的食品(如火腿、烤肠、各种咸菜),亚硝酸盐含量往往比较高。

  亚硝酸盐可以在胃里转化为亚硝胺,是诱发胃癌的主要原因之一。

  6、严格饭前便后洗手

  幽门螺杆菌是很多急性、慢性胃炎,甚至是胃癌的发病原因。这种情况大多是由于吃了被污染的食品,或者用了未严格消毒的餐具导致的。

  想要预防,除了注意不要在外面乱吃东西以外,还要严格执行“饭前便后洗手”。

  别笑,想想这个从小就知道的常识,到底有多少人是严格做到的?其实胃肠就是这样,少折腾它们,让它们好好发挥自己的功能,就是真正的养。
手机用户40513
谢邀。

1、不要让胃部着凉,比如穿衣啊还有日常饮食,不要贪吃冷的、寒的,特别是夏天大量吃冷饮、雪糕这些都是很伤胃的!
2、吃饭的时间最好要固定,几点吃饭就是几点,不要饱一餐饥一餐
3、胃和心情是紧密联系,保持心情好,自然吃嘛嘛香啦~
4、多吃暖胃的食品,不总吃凉的东西。
5、胃疼的时候可以试着顺时针按摩胃部,缓解疼痛,冬天敷上热水袋,注意别被烫到了

日常调理产品:
中和胃酸类胃药西药:西咪替丁片、雷尼替丁、法莫替丁等
促进胃动力类胃药:胃服安、吗丁啉、莫沙比利
中药养胃类:猴菇饮口服液、香砂养胃丸、香砂六君丸等

另外个人比较喜欢康恩贝的乐谓好猴菇饮,因为它是纯猴头菇提取的口服液,猴头菇里面富含猴菇多糖、氨基酸、维生素等多种活性物质,除了以上的西药以外,日常调理保护胃黏膜我就是用这款,一养一治,效。果更好~
三黄玉帝

养胃可以从很多方面进行调理,比如:

  • 饮食方面。过辣,过凉,过酸的食物不要吃,饮食尽量清淡。多吃面食,少吃米饭;避免暴饮暴食,不要熬夜,以免影响消化。

  • 保暖方面。胃部着凉也会引起疼痛,可以喝红糖姜茶暖胃;冬天的时候多穿衣物,以免着凉。

  • 药物调理。如果是经常性的疼痛,一定要及时就医,查清病因,用医生建议的药物进行调理会更好一些。一定要保护好自己的身体鸭。

中草药植物花卉情感

一般情况下,导致患者胃病的原因较多。养胃的患者首先需要注意情绪的平稳,不要生气、暴怒。患者还需注意冷暖问题,尽量不要受凉,注意保暖对消化道疾病有一定的缓解作用。患者还需适当调整饮食,不可食用超出生活范围的食物,例如南京人不可食用过辣的食物。
帐号已注销
胃是人体的消化器官,胃好了,身体才会更健康。因此,养胃是非常有必要的。养胃最好是从平常的饮食方面着手,注意饮食一定要有规律,平时应以清淡、易消化的饮食为主,比如小米粥、南瓜、菠菜等食物对胃部都是有着很大的好处的,可以适当多吃一些。

新鲜的花生当中蛋白质和脂肪的含量都是非常的丰富的,也是能够起到保护胃的效果的。若想养胃,平时还需注意做好保暖工作,不要让胃部受到寒冷的刺激。同时应避免辛辣、油腻以及生冷类、对胃部刺激比较大的食物。