秦国完成统一天下主要因素,你认为是什么呢?

绯源舟0V

秦始皇所做的并六国统一,只是顺应了我国古代农耕民族统一的趋势。战国,其实各诸候国之间的内部矛盾并不突出,主要矛盾还是在诸候国与诸候国之间,而这种诸候国与诸候国之间的矛盾源于已经存在数百年的封建统治,而封建统治的主要矛盾则来自于后来的阶级固体和分化。

春秋到战国,始于变法,变法的根本目的在化解阶级矛盾,释放生产力。战国七雄虽然在反封建上的做法不一,但大体不差的是:在不断吞并东周周边各中小诸候国之后,并没有立国中国,而是将吞并的小诸候变成其治下的一个郡县,并以委任郡县守来治理所属郡县,而这个委任的郡县守,是由诸候国君直接委任,受诸候国君直接管辖,实则是一个不世袭的国君。虽然与封建时的封国之君有同等治理属地的之权,可并没有军权,诸候国治下的郡县都采取了相同的办法,就是治权与军权分开。可见,以郡县制划除封建制统一天下,在当时并非秦一家要致力于统一天下,统一天下也非秦一家之独愿。

战国七雄划除封建治行郡县制的根本,莫过于统一人民的心思。“天下有道,则庶人不议”,原来古代社会,内部没有矛盾,在下者的意见总和在上者一致。后来因不断的战争,不断的征服异族,使阶级不断分化、固化,矛盾也渐渐多起来,以至积重难返。于是旧有的制度就出现有利这方的,就完全不利于那一方,因阶级固化严重,就产生原有制度上不可调和的阶级矛盾。最好解决阶级矛盾的办法是什么?就是使其利害关系相一致,其次就是通过各方面调和,这也是战国变法的根本所在,著名的商鞅变法,就是通过法来使当时的贵族与平民、奴隶之间的利害关系在法的层面上相一致,以至触动了秦国世袭贵族的利益。

秦国能成为七国中的最后胜利者,并由秦始皇来一统天下,除了有运气的成份之外,更多原因在于秦国的商鞅变法一系列的革新为基础,秦始皇在统一天下后,并没有将统一功全部归于自身,而感叹自己的祖先“奋六世之余烈”才有了他统一天下的功业。所以,并非是秦始皇为什么要统一天下,而是统一是那是的大势所趋,他并六国之后,决意不再走封建之路,“父兄有天下,而子弟为匹夫。”

帐号已注销
秦始皇是一个非常有谋略的军事家,军队的战斗力非常强,那个时候常年征战,各个国家已经累了,所以秦国才能完成统一天下的任务。
昕昕学姐xx

根本因素是商鞅变法,只有一个完善的法律体系才能让国家强大,而且秦始皇才华过人,这也是统一天下的因素。
结婚发的05

秦国实现了变法,大大的促进了国家的发展,提升了国家的经济,让国家变得非常的富强。