高中物理:问题请见补充说明,谢谢! 5

高中物理:如图,如果从速度的角度分析,则V(甲)/V(乙)=2∶1,再用运动学公式进行求解却得到答案C,为什么这么做不对?错在哪了?... 高中物理:如图,如果从速度的角度分析,则V(甲)/V(乙)=2∶1,再用运动学公式进行求解却得到答案C,为什么这么做不对?错在哪了? 展开
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

用运动学公式来做没有问题,速度之比:V甲:V乙=2:1,但是它们的加速度不相等,题目已知的是阻力相同,根据牛顿定律:f=ma,得到a=f/m,因此它们的加速度之比:a甲:a乙=2:1,由运动学公式:V=at,时间:t=V/a,得到它们的时间之比是:t甲:t乙=1:1。估计你是认为它们的加速度相同了。
武汉多贝斯特
8888lsw
科技发烧友

答案是A(1:1)。
如果用动量定理来分析,-f阻*t=0-P初 (以初速度方向为正方向),在初动量相等、阻力相等的情况下,滑行的时间就相等。
如果用初动量相等来得到初速之比是2:1之后,你要考虑到加速度是不同的(a=f阻/m),
a1:a2=m2:m1=2:1 ,然后根据 V初=a*t 也能得到时间t是相等的(因为末速为零)。
200912春
科技发烧友

设甲为1,乙为2
由题 m1.v1=m2.v2-->v1/v2=m2/m1 (1)
加速度大小 a1=F/m1 , a2=F/m2
刹车后 :v1-a1.t1=0 -->t1=v1/a1=v1/(F/m1) (2)
v2-a2.t2=0 -->t2=v2/a2=v2/(F/m2) (3)
由(1)(2)(3)式: t1/t2=1/1---A 不知道你是怎么错的