如何培养如何培养小学生的阅读能力和写作能力

江南格格free
很多老师都从理论分别叙述了阅读和写作的引导方法,我就不赘述了。在这里我觉得其实这个问题本身就是答案了,读写结合就是很好的方法。在这里我会给出几种有实操性的读写结合教学方法。
读是吸收,写是表达。
读写结合是以文章为载体,设计与之相关的“写”的训练,使阅读、写作、思维训练三者融为一体,通过以读带写、以写促读的读写训练,学生的思维得到发展,能力得到全方位提升。
1.对于低年级的学生来说,这个要求明显是高了,因此可以采用我们最熟悉的方法——摘抄。
以分级阅读的思路,读适合该年级孩子的书,让孩子一边读书一边摘抄自己觉得写的好的字、词、句,家长最好和孩子聊一聊为什么孩子觉得这些句子好,好在哪里?这一步做好了,今后自己写作时就可以有米下锅了,当然,抄完以后要多读,这是一个内化的过程。
2.对于中年级的学生来说,可以尝试读写结合了。写什么?这里选择有留白的文章,循序渐进的来补留白。
比如有些文章有标点的留白,突出的就是省略号。
《夕阳真美》一课,“太阳慢慢地往下沉。它那圆圆的脸涨红了,把身边的云染成了黄色、红色、紫色……”这里的省略号省略的是云的各种色彩,可以在理解本段的基础上,让学生联系上下文和自己的生活实际,想一想说一说写一写圆圆的太阳还会把身边的云染成什么颜色,学生在阅读生活中曾积累到不少表示颜色的词语,但只有这些词语真实地运用到具体的语境当中,才能激发出其内在的生命力。
有的文章是情节上有留白,也可以引导孩子进行补白。
《狐狸和乌鸦》一课,狐狸看见站在树枝上的乌鸦嘴里叼着一片肉,“馋得直流口水”,此时此刻,它会想写什么?“‘亲爱的乌鸦,您好吗?’乌鸦没有回答。”“‘亲爱的乌鸦,您的孩子好吗?’乌鸦看了狐狸一眼,还是没有回答。”两次“好心”问候,却都没有得到回应,狐狸又会作何感想?
3.对于高年级学生来说,读写结合的难度会再上一个台阶,更加训练学生的思维能力。特级教师于永正老师指导教学说明文《新型玻璃》一文就操作得非常巧妙。
师:(看手表)到现在为止,我们整整读了35分钟的书。还记得我开始提的问题吗?
生:这课向我们介绍了几种新型玻璃?是哪几种?
师:对,我想,书读到这个程度,人人都知道了。谁来回答?
生:这一课一共写了五种新型玻璃。第一种是"夹丝网防盗玻璃",第二种是"夹丝玻璃",第三种是"变色玻璃",第四种是"吸热玻璃",第五种是"吃音玻璃"。(学生一边说,老师一边板书五种新型玻璃的名称。)
师:五种新型玻璃的特点和作用都弄明白了吗?(全班学生举手,表示明白了。)不过,我不打算让你们说了,我想让你们写。写什么呢?(于老师在黑板上写下了"自述"两个字。)"自述"是什么意思?对,就是自己介绍自己。现在我把全班分为五组,第一组写"夹丝网防盗玻璃自述",第二组写"夹丝网玻璃自述",第三组写"变色玻璃自述",第四组写"吸热玻璃自述",第五组写"吃音玻璃自述"。现在你们都是新型玻璃了。(笑声。)请把你们各自的特点、作用写出来,为自己作个广告。看谁会夸自己。当然喽,要实事求是,不要吹牛。(笑声。)(全班学生写"自述"。师巡视。学生写了将近15分钟。)
[评:这项练习设计形式新款,颇具匠心。其目的有二:一是帮助学生深入理解课文内容;二是利用课文提供的材料进行作文训练。采用"自述"的形式,不仅能激发学生的想象与联想,而且增强了训练的趣味性。其实,这是改变"人称"的训练,于老师以他的丰富经验,以他的创造性,把教学方法、训练方法运用到自如的程度了。]
生:(读)"《变色玻璃自述》。我的名字叫‘变色玻璃,是一种高科技产品。有人可能不知道我,其实,我早就上世了。"(师插话:"请停一下,把你写的‘上市的‘市写在黑板上。"该生在黑板上写了个"世"字,听课者忍不住笑了。老师说:"产品上市的市,是市场的市,就是拿到市场上去卖。"该生恍然大悟,把"世"改为"市"。
师:"对了!我看你又创造出一个好经验。当写作文的时候——全体同学注意蔼—当你写作文的时候,因为太紧张太心慌,没有细考虑,好多字就随便写一个同音字代替了,你看,‘上市就是拿到市场上去卖,不能写成‘世。还有‘再在、‘像向、‘已经的‘已、‘所以的‘以,这些同音字很容易混淆。当你们写作文,要用这些字的时候,别慌,要静下心来想一想,该用哪个字,只要你稍微地想一想,一般都不会用错的,这是经验。记住了没有?
[评:袁枚说:"但肯寻诗便有诗。"只要有了训练意识,到处可以找到训练点。](接着往下读)"从室内看外面很清楚,而从外面看室内却看不见。"(师插话:"‘却什么也看不见,加个‘什么")"却什么也看不见,所以小偷就不知家里有些什么,没法去偷。"(师插话:"想得真周到。不过,不是‘没法去偷而是‘不会去偷。")"我还会随着阳光的强弱而改变颜色,起到自动调节室内光线的作用,使光线变得柔和,不会刺眼睛,所以有些人把我叫作‘自动窗帘。你们看,于老师的眼镜片就是用我做的呢!"(笑声。师插话:"对!就是用你做的!"笑声、掌声。)"大家去商店把我买回家,我会为你尽力效劳。"师:第一,你写得好;第二,你朗读得好;第三,你的心很善良。三好啊!还有一好,课文读得好。如果课文没读好,哪能写得这么漂亮?我得谢谢你,因为你保护了我的眼睛。跟于老师握握手。(笑声。)

在这里我想补充一点:读写结合其实和口语交际也是分不开的,尤其是中低年级的孩子,要引导他们观察,再把观察到的东西有条理地说出来,说得出来写就自然简单很多。
梁雅艳z2

要想培养孩子的阅读能力和写作能力 首先应该让孩子多读一些书 积累一些好的词句 在写作当中会更好的穿插进去