甲醛含量多少算正常,国家标准?

妙酒

甲醛是室内健康的一大“隐形杀手”,在2017年世界卫生组织就将甲醛列为一类致癌物。甲醛虽无色无味,但对人眼、鼻等有刺激作用,在外界的温度、湿度等条件下,极易从装修材料中挥发到空气中被人吸入,长期的危害会致癌、致白血病等严重疾病。但是装修总是避免不了会存在不同程度的甲醛污染,那么室内甲醛的含量多少才算是正常的?

室内甲醛污染

根据我国《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)规定室内空气中甲醛的含量限值为0.10mg/m,其适用范围为住宅和办公建筑物,其他室内环境可参照该标准执行。

室内甲醛污染物的含量标准对于弱势人群具有更为重要的意义。对于老人、儿童、孕妇、病人等弱势人群来说,受到甲醛危害远大于一般人群,所以有弱势群体居住时,室内甲醛含量的值最好控制为更低的范围内,因此室内甲醛含量至少保持在0.10mg/m以下才算是正常的。此外,甲醛在室内的挥发期长达3-15年,需要及时做好防控措施或是治理措施,避免出现甲醛超标的情况。

甲醛对孕妇健康危害十分严重

说到这里,想必大家应该知晓了室内甲醛含量多少才算是正常的。那么,若是室内甲醛超标,人体在不同浓度的甲醛环境中会有哪些不良反应呢?

当甲醛浓度在空气中达到0.06mg/m-0.07mg/m时,儿童就会发生轻微气喘;

当室内空气中甲醛浓度达到0.1mg/m时,就会有异味和不适感;

当室内空气中甲醛浓度达到0.5mg/m时,可刺激眼睛引起流泪;

当室内空气中甲醛浓度达到0.6mg/m时,会引起咽喉不适或疼痛;

当室内空气中甲醛浓度更高时,可引起恶心呕吐、咳嗽、胸闷、气喘甚至肺水肿;

当室内空气中甲醛浓度达到30mg/m时,会立即致人死亡。

甲醛对人体危害的症状表现

室内甲醛的含量,不同的浓度对人体危害的程度是不同的,室内空气中甲醛浓度越高危害越严重。新房装修后,切不可忽视了甲醛污染,最好入住前先做一次专业的甲醛检测,当室内甲醛含量控制在0.10mg/m以下算是正常。

一旦发现身体出现了甲醛中毒的迹象,最好及时联系专业的除甲醛公司进行室内甲醛治理,给自己及家人创造一个绿色、健康的呼吸环境。

一首简单旋律
室内甲醛的国家标准是0.08mg/m3,因为释放甲醛的材料比较多,在通风稍有不畅的时候就会有甲醛超标的可能,并且是不能在短时间内彻底去除的,这也是治理甲醛会出现反复的原因,那么我们该如何去处理呢,推荐几种可以长期有效的方法给大家
1、开窗通风是去除游离态甲醛的最好方法,当窗户打开的那一刻,会有源源不断的新鲜空气将室内含有甲醛的空气进行稀释,达到净化甲醛的目的,但是开窗容易受天气的影响,使用时效果也受房子户型的影响。

2、绿植、芦荟、仙人掌、绿萝等植物对甲醛有着一定的吸收能力,能够通过光合作用将周围的甲醛慢慢地消耗掉。因为是植物,所以非常安全,不会产生其他的有害作用。但是要注意,植物吸收甲醛是有限的,只能作为除甲醛的综合治理方法之一。

3、使用活性炭也是一个很好的选择。活性炭表面孔隙丰富,可以吸附室内的异味,对污染治理也有一定的作用,但是活性炭治理能力有限,使用半个月左右就会产生饱和,无法继续工作,要想达到治理目的,需要不停更换新的炭包,无形加大了治理开支。

5、新风系统的原理就是通风换气,将室外的新鲜空气经过过滤后输送至室内,再将含有甲醛等有害物质的排出室外达到去除甲醛的效果。

6、高温可以促进甲醛的释放,降低材料内部甲醛的总含量,使后期甲醛的释放量减少,虽然不能将甲醛彻底去除,但是效果明显,使用时需要注意用电安全▪
大雾弥江
按照国 家标准,密闭12个小时检测,含量在0.1以下,就是达标的。如果家里有孕妇小孩,建议在0.08以下再入住的。最好选择日本进口的光触媒除甲醛,安全无污染
匿名用户

你好,目前国家发布的与室内环境有关的甲醛的检测标准主要有:1、中华人民共和国国家标准《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米。2、中华人民共和国国家标准《实木复合地板》规定:A类实木复合地板甲醛释放量小于和等于9毫克/100克;B类实木复合地板甲醛释放量等于9毫克—40毫克/100克。3、《国家环境标志产品技术要求——人造木质板材》规定:人造板材中甲醛释放量应小于0.20毫克/立方米;木地板中甲醛释放量应小于0.12毫克/立方米。4、国家家具标准GB5296.2004规定:如果甲醛释放量大于1.5毫克/升的规定标准,有关厂家将被处以售出额50%至3倍的罚款。还将受到涉嫌欺诈的处罚。
指导意见:
自己检查室内甲醛超标的10种现象:1.每天清晨起床时,感到憋闷、恶心、甚至头晕目眩;2.家里人经常容易患感冒;3.不吸烟,也很少接触吸烟环境,但经常感到嗓子不舒服,有异物,呼吸不畅;4.孩子常咳嗽、打喷嚏、免疫力下降,新装修的房屋孩子不愿回去;5.家里人常有皮肤过敏等毛病,而且是群发性的;6.家里人都共有一种疾病,而且离开这个环境后,症状就有明显变化和好转;7.新婚夫妇长时间不孕,查不出原因;8.孕妇在正常情况下,发现胎儿畸形;9.新搬家或新装修后,室内植物不易活,叶子容易发黄、枯萎,特别是一些生命力极强的植物也难以正常生长。家养的宠物猫、狗,甚至热带鱼莫名其妙地死掉,而且邻居家也这样;10.新装修的家或者新买的家具有刺鼻、刺眼等刺激性异味,而且超过一年仍然气味不散。