豚鼠和荷兰猪的区别是多少?

晨鑫说民生

豚鼠和荷兰猪没有区别。

荷兰猪是豚鼠的别名,其别名还有天竺鼠。荷兰猪喜群居以及干燥清洁的生活环境,食量较大,不喜攀登和跳跃,性情温顺,胆小易惊。对变质的饲料极其敏感,若饲喂变质饲料,它会减食或废食。

豚鼠的适应性较强,能够在各种环境中生存,它主要栖息在岩石坡、草地和沼泽地带,通常会集成5-10只的小群进行活动,而且豚鼠是草食性动物,主要以杂草为食,它的毛色较为丰富,有黑色、白色、灰色等。

正确饲养荷兰猪的方法:

(1)当荷兰猪的牙齿过长时,易导致进食效率降低,直到无法进食为止,常表现为嘴角有口水的流出,因此需要饲喂稍坚硬的食物打磨牙齿。

(2)禁止饲喂刺激性食物,比如菠菜,洋葱和韭菜,巧克力和咖啡也不能饲喂,因为巧克力含有的可可碱会让荷兰猪中毒。

(3)荷兰猪的食物主要为草料+饲料,草料以干草为主,较湿润的草料易导致豚鼠拉稀,影响健康,日常饲喂水果蔬菜时也应注意在果皮不能有水分残留,避免生病。

(4)豚鼠本身抗病能力不强,且容易携带病菌,因此需及时清理笼子中粪便以及食物残渣。