马来西亚是一个多元独特的国家,马来西亚有哪些特别的风俗与禁忌?

小瑫看世界

马来西亚是一个多元独特的国家,马来西亚有哪些特别的风俗与禁忌?

马来西亚是一个多民族国家,不同的民族有不同的风俗文化,他们聚集在马来西亚那片富庶神奇的土地上,构成了多元化独特的国家风土人情。我们在马来打工或者旅游的时候要客随主便,尊重别人的文化,这既展现了中国人的素质,又可以避免不必要的难堪,下面给大家列举了一些关于马来西亚的特别的风俗与禁忌。

01见面礼

马来西亚人性格都较为传统,除了另一方积极,不然一般马来西亚人都会防止肢体接触,例如相拥或者脸贴脸之类的亲密无间行为。它的见面礼十分独特,彼此两掌轻握,其中一方将手置放胸脯或嘴上,提示真诚热烈欢迎。

02服饰礼仪

在正式的社交场合,马来男人如今喜欢穿一种称之为“巴迪”的腊染印花布长袖上衣,也被称为马来西亚“国服手游”。在一般情况下,马来族男子的传统服装一般上半身是长、宽、松的无领长袖衫,称为“巴汝”,下半身则围以一大块布,称为“沙笼”。

马来女子的传统式休闲服与男子的类似,一般要穿无领、长袖上衣的长款连衣裙,受伊斯兰的影响,她们的头顶经常围住一条丝巾,与中东女性不同的英文,他们用的是艳丽美丽的单色丝巾。

03饮食习惯

马来西亚主体民族马来人基本上都是伊斯兰教,以伊斯兰为国教,所以他们的饮食习惯与伊斯兰拥有密切的联系。他们不吃猪肉和水生物贝壳类小动物,控酒,喜爱喝椰子汁、绿茶、现磨咖啡这些。

马来人的食材以稻米为主导,辣椒和咖喱是常用佐餐食品类。马来最出名的风味食品之一是一种叫“沙爹”的炭火烤肉。平时用餐时用左手抓食食材,左手被称作“不干净的之手”,禁止使用其摄食食材或饮品。只有在正规的设宴中,马来西亚优秀人才以餐刀用餐。

04左手禁忌

在马来西亚,左手被称作“不干净的之手”,马来西亚人是不会用左手与人接触的,那会被视作对他们没礼貌。所以他们一般都会用左手与人挥手、问好或是赠送礼品,大伙儿握手时或接到马来人手中的物品时,必须一定要注意这一点哦!

由于马来人用餐时习惯用手摄食,进餐时也必须用左手,否则会被称作没礼貌。倘若迫不得已用左手就餐或取厨具,先要向他人致歉。

05独特婚俗

马来人的婚俗很有特色。婚宴在女方家举办,不断一周,包含男性带彩礼到女方家迎亲、较长为新手诵经祝愿、举办新手淋浴典礼和合婚典礼等,关键典礼均在晚上进行。七日后,新郎官即可偕新婚人妻和陪嫁回自己家。

接亲时,男性走一半路,女性走一半路;男性要穿着打扮得像官员显要,打着雨伞开开心心去迎接新娘子;女性则凸显悲伤的模样,由于要远离亲朋好友,因此心情郁闷。

06社交禁忌

问好时看待女性不能先伸出手规定挥手,不能随便用无名指指着别人,这认为是不礼貌的行为。头被他们称之为神圣的位置,觉得捂头应该是人的一种侵害和污辱,在亲密少年儿童时,不可触碰它的头顶部,否则会造成不悦。

同时除开教师和宗教人士以外,任何人不能随便触碰马来人的背部,假如背部被别人触碰过,那将代表着厄运来临。以上就是全部内容了,你还知道马来西亚的其他习俗和禁忌吗?欢迎评论区留言。

自由自在6696
马来西亚与其它东南亚国家一样,是一个多宗教并存的国家。马来西亚的国教是伊斯兰教,其它宗教还有佛教、印度教等。马来西亚宪法规定,所有的马来人都是穆斯林,在全国人口中,穆斯林占将近55%。伊斯兰教在马来西亚有很深的影响。 马来西亚主体民族马来人大多是穆斯林,他们的饮食习惯与伊斯兰教有着密切的联系。他们不吃猪肉和水生贝类动物,不喝酒,以食用鸡肉、牛肉、羊肉、鱼为主。马来人餐前餐后都必须洗手,餐间还备有洗手的水,进餐时在地毯上席地围坐,各人必须用右手抓取食物,否则会引起别人的反感。穆斯林禁酒,但马来西亚国产啤酒,如果要买啤酒, 一定要向店家说清楚。
帐号已注销
 一是不可穿短裤、短裙进入寺院。在马来西亚,除皇室成员外,一般不穿黄色衣饰;
  二是马来西亚人忌讳摸头,认为摸头是对人的一种侵犯和侮辱;
  三是同马来西亚人握手、打招呼或馈赠礼品时,千万不可用左手。握手时,双手仅仅触摸一下,然后把手放到额前,以表示诚心。通常男士不主动与女士握手;
  四是在和马来西亚人交谈时,不要把双手贴在臀部上,因为这种方式表示发怒;
七粑87
马来西亚的交往礼仪很有特色,见面互相摩擦一下对方的手心,然后双掌合十,摸一下心窝互致问候。进门时除非得到主人的许可,客人必须把鞋脱在门口或楼梯口,方可进屋。马来西亚人忌讳摸头,认为摸头是对人的一种侵犯和侮辱。同马来西亚人握手、打招呼或馈赠礼品,千万不可用左手,马来西亚人认为左手最脏。