四人骑马打一成语?

四人骑马打一成语... 四人骑马打一成语 展开
jessiejxh

如果是四人骑马,那么这个要打一个成语的话,我个人认为应该是不堪重负,泰山压顶或者是鞍前马后,之所以我会猜测是这三个成语具体的理由和原因如下了:
因为在古代马是人们出行的主要交通工具,但是一般来说,一匹马只能够有一个人骑的,但是如果说一匹马上面骑了四个人,很明显这匹马是承受不了这么大的重量,所以说在这种情况下用不堪重负,或者是泰山压顶等这样的成语来表达是很贴切的,尤其是泰山压顶,这个成语往往是指承受了特别大的压力和重量,而四个人的体重对于马来说显然是一个特别大的重量,不管是什么样的马,一般来说都很难负担得起,所以说泰山压顶这个成语对于四个人骑马是很形象的一个比喻。
当然了,四人骑马也可以用来形容鞍前马后这个成语了,因为正常一个人骑马确实是比较正常的,但是过去的一些达官显贵,在骑马出行的时候,前面总会有一个人在给自己牵马,而后面总是有着一道两个人给自己拿行李,全程陪伴自己做自己的随从,所以说如果是四个人出行骑马,那并不是说四个人都在马的身上,而只是一个人在骑马,而另外三个人是这个骑马人的身边一直陪伴,跟随着。那么,在这种场景下,使用鞍前马后这个成语也是极其形象,也是很贴切的。
匡飞羽XL

小编为你整理了几种答案,希望能帮到你。

驷马轩车、驷马难追、并驾齐驱、鞍前马后。

百度百科:

驷马轩车,汉语成语,拼音是sì mǎ xuān chē,意思是指套着四匹马的高盖车。旧时形容有权势的人出行时的阔绰场面。也形容显达富贵。同“驷马高车”。出自《为陈俞公五十初度》。

成语出处

清·方文《为陈俞公五十初度》 :“驷马轩车易倾覆,何如野老话桑麻。

鞍前马,汉语成语,拼音是是ān qián mǎ hòu,意思是马前马后,指追随左右。出自《杜鹃山》。

成语出处王树元《杜鹃山》第五场:“鞍前马后跟你跑,出生入死为你干。”

驷马难追,是汉语的一则成语,出自北宋·欧阳修《新五代史·晋高祖皇后李氏传》。这则成语意思是一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。形容话说出口,就不能再收回,一定要算数。其本身结构为主谓式,可作复句中的分句。

成语出处

“兵戈屡动,驷马难追,戚实自贻,咎将谁执!”(北宋·欧阳修《新五代史·晋高祖皇后李氏传》)后人据此提炼出“驷马难追”这个成语。

并驾齐驱,汉语成语,拼音bìng jià qí qū。并驾:几匹马并排拉一辆车;齐驱:一齐快跑。
指并排套着的几匹马一齐快跑,比喻彼此的力量或才能不分高下或地位相当。出自南朝·梁·刘勰《文心雕龙·附会》

成语出处

南朝·梁·刘勰《文心雕龙·附会》:“是以驷牡异力,而六辔如琴;并驾齐驱,而一毂统福。”

鞍前马后,汉语成语,拼音是是ān qián mǎ hòu,意思是马前马后,指追随左右。出自《杜鹃山》。成语出处

王树元《杜鹃山》第五场:“鞍前马后跟你跑,出生入死为你干。”

8区-滢儿-忘惜
你好亲,很高兴为您服务。
四个人骑马成语
写回答有奖励查看全部5个回答

天使的我们爱莲
2018-05-22 TA获得超过1037个赞

并驾齐驱

并驾齐驱释义:形容齐步前进;不分先后;也可指力量、水平、才能、程度等不相上下。

并驾齐驱的出处:南朝 梁 刘勰《文心雕龙 附会》:“是以驷牡异力,而六辔如琴;并驾齐驱,而一毂统福。”

用法:联合式;作谓语;用于人或其它事物。

例句:若让我估量这本书的总价值,我以为只逊于《红楼梦》一筹,与《儒林外史》是可以并驾齐驱的。(朱自清《歧路灯》)

成语辨析:~和“不相上下”;都有“程度相等;不分高低”的意思。但“不相上下”的应用范围广;还含有“分不出好坏”的意思。~可表示“并肩前进”的意思;“不相上下”没有。

英语翻译:run neck and neck <equal or nearly equal in a race or contest; abreast; horse and horse; keep pace with; keep up with.
希望我的回答对你有帮助。祝你生活愉快!
帐号已注销

并驾齐驱?

【知识拓展】

并驾齐驱 [bìng jià qí qū]并驾:几匹马并排拉着一辆车;齐驱:一齐快跑。并排套着的几匹马一齐快跑。比喻彼此的力量或才能不分高下。

若让我估量这本书的总价值,我以为只逊于《红楼梦》一筹,与《儒林外史》是可以~的。 ◎朱自清《歧路灯》

近义词
:

并肩前进 并行不悖 齐趋并驾 连镳并轸 连镳并驾 比翼双飞 齐驱并骤 齐镳并驱 齐驱并驾 齐轨连辔 齐足并驱 势均力敌 方驾齐驱 不相上下 双管齐下 并辔齐驱 齐头并进

出处
南朝·梁·刘协《文心雕龙·附会》:“并驾齐驱;而毂统辐。”
造句
1. 加利品牌深入人心,知名度与美誉度并驾齐驱。
2. 这几位研究生并驾齐驱,都取得了好成绩。
3. 我国的许多电子产品已经与外国的名牌货并驾齐驱地进入世界市场。
4. 我们两个班在学习上不相上下,并驾齐驱。
5. 最后冲刺时,两个运动员并驾齐驱,一齐到达终点。
6. 这样一来,除了得分,抢断和投篮命中率,科比的数据就足以和乔丹并驾齐驱。

7. 塞北大漠千里回,并驾齐驱草上飞。

8. 两辆汽车正并驾齐驱向南行驶。

清见事宜

驷马难追。

驷马:同拉一辆车的四匹马。四匹马拉着车也难以追回。比喻既成事实,不可挽回。

驷马难追 [sì mǎ nán zhuī]
一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。指话说出口,就不能再收回,一定要算数。

大丈夫一言既出,~,岂有翻悔之理! ◎元·李寿卿《伍员吹箫》第三折

出处
《新五代史·高祖皇后李氏传》:“不幸先帝厌代;嗣子承祧;不能继好息民;而反亏恩辜义、兵戈屡动;驷马难追;戚实自贻;咎将谁执!”
造句
1. 这话出自于你的口,一言既出,驷马难追,你可要说话算数。
2. 咱们君子一言,驷马难追,明天早上在南门不见不散。
3. 一言既也,驷马难追。
4. 你可得做个一言既出,驷马难追的君子。
5. 大丈夫一言既出,驷马难追,岂有反悔之理。

6. 你在做出承诺前一定要想清楚,不然一言既出,驷马难追。
7. 一言既出,驷马难追,一个人可要说话算话。

8. 咱们是君子一言,驷马难追,订好的条约就要遵守。