什么是以火灭火?

“以火灭火”在重庆北碚山火的扑灭过程中起到了决定性作用。... “以火灭火”在重庆北碚山火的扑灭过程中起到了决定性作用。 展开
剧中的小熊

以火灭火跟“以毒攻毒”的方式一样,就是在火燃烧的方向人工点火,当两个火点相交之后不会在继续蔓延,从而降低火灾燃烧的面积和损失。

最近受到大家关注的就是在8月21日晚重庆北碚区歇马街道虎头村突发火情,而且火势比较大,当然更让人们敬佩的是那些灭火英雄和不断提供补给的老百姓,历经了五天之后经过各方力量的扑救终于取得了胜利。

而与这场山火的拉锯战中,这次综合了天时地利人以及“以火灭火”的方法至关重要的,起初因为天气持续干旱加上地形特殊,灭火还是比较困难的,如果风速、风向不断变化,那么“以火灭火”还是有一定风险,所以当地气象局的同志们也是每半个小时报告气象动态,可能很多人日常中很少听说“以火灭火”这种方法,因为山火发生还是比较少的,所以借助自然之力就成为了最后取胜的一步。

“以火灭火”在老百姓的口中叫作“反烧法”,是由人工点烧火头(火线)与相向烧来的林火对接,使结合部骤然失去燃烧条件。这种方法的优点是灭火效率较高、不需要特殊装备,对于控制大面积、高能量的森林火灾非常有效。但这种“火攻”之法对风向要求极高,稍有不慎便是满盘皆输,因此须由经验丰富的指挥员组织实施。

此次重庆北碚区的山火中就占据有利风向—偏东风,气象局第一时间预测到未来两个小时都是偏东风后,火灾现场就立马布置点火,一团火从防火隔离带旁燃起,最后两条火龙相遇,方法得到了奏效,山火在8月25日23时许得到了控制。重庆北碚区的山火让很多的人看到了科技和祖国的力量,在电视中我们能看到多方应急救援、森林消防、数千名志愿者和热心群众内心拧成一股绳还不断给前方的战士提供食物以及器材,这让所有人内心都暖暖的。

相信很多人都跟我一样,在脑海中听起来方法挺简单,但是这种方法却是人民子弟兵以身试险的经验,常言道“水火无情”这本是正常的自然现象,可是大家还要反思下为什么山火频频发生,全球已经变暖成为不争的事实,我们能做的就是保护环境,让子孙后代享受到更美丽、更绿色的自然环境。