戒烟两年复吸率为啥这么高?

deruyi008
有人说,一日吸烟终身戒烟……
有人说,戒烟是一辈子的修行……
有人说,烟瘾不可能完全根除……
这些广为流传的段子,都来自于靠意志力戒烟的戒烟者们的切身经验。
绝大部分靠意志力戒烟的人,戒烟后幸福指数都会大幅下降,整日提心吊胆、担惊受怕,有时候做梦时梦见自己吸烟,醒来后会吓得半死,有的大汗淋漓,有的甚至泪流满面……
对他们来说,戒烟真的太TMD难了!
1、靠意志力戒烟后复吸率高达97%,仅次于海洛因
有研究数据表明,凭借意志力戒烟并保持一年以上不复吸的成功率仅有3%,这意味着高达97%的戒烟人群,都在戒烟后的一年之内发生了复吸!
可能很多人对97%没有概念,那我给出一组对比数据:
根据戒毒所的统计,海洛因吸食者的复吸率是99%,冰毒吸食者的复吸率是90%。
换句话说,靠意志力戒烟后的复吸率仅次于毒品之王海洛因,而高于其他任何毒品!
很多戒烟者,都天真地认为吸烟只是身体上瘾……
但你有没有想过,为什么很多已经戒烟5年甚至10年的人,依然会发生复吸?
这么多年过去了,他们体内残留的尼古丁早已经被代谢得干干净净了,生理上的依赖也早就已经不存在了,可为什么还会发生复吸?
这完全没道理!
其实,这是因为吸烟不仅是身体上瘾,还有更重要的东西:心瘾。
2、心瘾是造成戒烟者痛苦的最大根源
所谓心瘾,就是长期大量吸烟后脑海中关于吸烟的一切错误认知,即所谓的吸烟好处。
绝大多数吸烟者,会误以为吸烟能够给自己带来诸多“好处”,诸如缓解压力、帮助放松、集中注意力、排解无聊、消除疲劳、带来享受和有助于社交等等。
一旦戒烟,意味着他们将失去吸烟的“权利”,从而不得不放弃这些“好处”……
求之,而不得。
不得,更求之。
这种心理上的缺失感,会造成巨大的心理痛苦。
譬如,如果你有一个5岁的孩子,当你突然不让你的孩子玩玩具时,或者突然不让你的孩子玩手机游戏时,或者突然不让你的孩子看电视动画片时,他首先会拒绝听从你的话,要求继续玩。如果你坚持不让他玩,他会生气、愤怒,开始哭闹,甚至变得歇斯底里……
你并没有打他,也没有骂他,但是他却表现出了实实在在的巨大痛苦。
这种痛苦,同样来自于心理上的缺失感:想玩却不能玩,求之而不得。
3、复吸的第一大原因:牺牲感和被剥夺感
靠意志力戒烟的人,他们没有勘破烟的本质,依然相信吸烟有诸多好处,认为自己做出了可怕的牺牲,被剥夺了某种权利。他们担心以后再也无法享受生活,再也无法应对压力。
想抽烟却不能抽烟!!到底为什么要戒烟?!到底要不要戒烟?!
正是这种牺牲感和被剥夺感,带来内心冲突、自我怀疑和矛盾纠结,造成了巨大的心理痛苦!
这种心理痛苦是真实存在的,如果得不到缓解,心理痛苦还会催生出身体疾病。
他掐灭了手中那支烟,却从来没有掐灭心中那支烟,所以容易死灰复燃!
每当公司开会看到别人吸烟时……
每当吃完大餐后看到别人吸烟时……
每当跟好朋友聚会看到别人吸烟时……
当这些状况出现时,他总会很努力地说服自己:“我不能吸烟,因为我已经戒烟了!”
“我不能吸烟”,这五个字无比心酸,因为戒烟者感到他们的人生不再完整。
这会给他们带来巨大的心理压力,并且这种压力会不断累积。
直到有一天,他受到诱惑去“只抽一支烟”,或在巨大压力下彻底崩溃而自暴自弃。
4、复吸的第二大原因:遭遇重大挫折或人生低谷
靠意志力戒烟的人,在遇到重大挫折或人生低谷时,往往容易选择复吸。
那是因为,他们没有去除心瘾,依然相信吸烟有诸多好处,在潜意识中认为吸烟可以缓解痛苦。
每当跟爱人吵架甚至要闹离婚时……
每当工作不顺心受委屈受气时……
每当孩子在外面跟别人打架时……
当这些状况出现时,他的第一反应往往就是抽烟,因为他认为抽烟可以消愁或缓解痛苦。
如果他身边刚好有烟,那么他几乎一定会下意识地点燃它。
5、复吸的第三大原因:熟悉的吸烟场景触发条件反射
除了身体上瘾和心瘾之外,还有一个因素会导致复吸:条件反射。
一个吸烟多年的吸烟者,少的可能抽了几万只支烟,多的可能抽了几十万支烟。
长期大量吸烟重复刺激,导致他会不自觉地把工作生活中的各种场景和情绪,逐一跟吸烟挂钩,形成了条件反射!
如果你问一个吸烟者:你在什么场景下需要吸烟?
你也许会说,压力山大一支烟,放松享受一支烟,聚精会神一支烟,打发无聊一支烟,起床一支烟,饭后一支烟,酒后一支烟,如厕一支烟,睡前一支烟,开会N支烟,打牌N包烟……
如果你再问他:你在什么情绪下需要吸烟?
你也许会说,人逢喜事一支烟,怒火中烧一支烟,提心吊胆一支烟,万念俱灰一支烟……
那么,到底在什么情况下不需要吸烟?
答案恐怕只有一个:吸烟者只有在睡着的时候才不需要吸烟!
即便吸烟者戒烟一段时间之后,当他进入这些场景或情绪时,他仍然会感到自己想要吸烟。
其实,他并不是真的想吸烟,这只是条件反射,我们可以称之为“伪烟瘾”。
尤其是当他跟老烟枪们一起打牌或者一起喝酒时,最容易被触发条件反射。
这时候,他很可能会下意识地掏出一支烟或接过一支烟点上,甚至自己还意识不到。
6、如何才能彻底防止复吸?
防止复吸之道:彻底去除心瘾!
除了条件反射时吸的那些烟,每一个吸烟者吸的每一支烟背后,都一定有某种理由。
不同吸烟者的吸烟理由不尽相同,有些人也许有100条理由,有些人也许有50条理由。
通过学习终极戒烟法,抽丝剥茧逐步去除心瘾,并各个击破逐一消灭吸烟好处。只要勘破了烟的本质,你就能反转脑海中关于吸烟的一切错误认知,并意识到促使你吸烟的理由全都是错觉!
你就会发自内心意识到,其实你根本不需要吸烟,也没有任何人能逼你吸烟!
一旦你失去了任何吸烟的理由,自然就不会想要复吸!
防止复吸之术:提高复吸难度!
什么是戒烟成功?那就是永不复吸。
因此,我们要做的就是降低戒烟难度,即提高复吸难度,意味着我们要创造一切硬件和软件条件,让复吸这件事变得很困难!
如何确保戒烟后永不复吸?以下是我给出的一些具体建议:
扔掉所有的烟、打火机和烟灰缸,清除环境中的烟味;
养成每天运动的习惯,并且多喝水,加速排出尼古丁;
不要用任何替代品,包括但不限于瓜子和口香糖等等;
戒烟后的三周内,力求做到滴酒不沾,并且不去打牌;
远离老烟枪,避免他们拉你下水,也可以少吸二手烟
7、万一复吸了该怎么办?
请铭记一句话:复吸,绝不是世界末日
我当然不希望你复吸,你自己也一样,但也许你会不听从我的建议而犯错。
当你发生复吸后,请记住几个基本事实,并严格按照以下步骤去补救:
你已经戒烟一段时间,停止吸烟后你的身心状况都变得更好了,所以你已经看到了戒烟给你带来的各种好处,证明你的戒烟决定是正确的。
你体内残留的尼古丁几乎已经被代谢干净了,虽然发生复吸后你又补充了少量尼古丁到体内,但你目前的状况仍然比之前吸烟时要好上百倍。
舒尔佳奥利司他
降谷纱9147

我觉得你戒烟两年,现在烟瘾变得越来越强烈了。可能是你周边的人都在抽烟,所以说导致你吸二手烟或者是抵不住诱惑,这会儿有一个月有戒烟是一个非常难的事情,所以说如果能把烟戒掉,也是一个非常好的事情。但是在一定要坚持住,所以说烟瘾越来越重了,想一个办法转移他的这种态度。是非常好的。
百度网友bff403c

还是要从自身找原因的,可能是一只不够坚定,也可能是方法不对,所以当自己又重复吸烟的时候要预防为主。
风与女孩61
戒烟者复吸率很高。按照中央电视台公布的统计,两年之内复吸率超过90%,而另外不到10%的人群中,也有一大部分在多年后复吸。
亲我采纳你吧
我感觉已经戒烟两年了,就不要再想着吸烟了,一般情况下,吸烟率,复吸率应该是没有那么高的,只要控制好自己的一粒就可以了