x²-√2/2x=1

怎么算啊,求详细解答😭😭😭😭... 怎么算啊,求详细解答😭😭😭😭 展开
WYZZWB2011407d2e

这是一个一元二次方程,因为它是一个整式方程,只含有一个未知数,未知数的最高次数是2,所以叫做一元二次方程,而一元二次方程的解法通常包括因式分解法、直接开平方法、配方法和公式法。

这个一元二次方程我们可以用配方的方法来解,就是把方程两边都加上一次项系数一半的平方,写成ⅹ^2一(√2/2)x+1/8=1+1/8,配成一个完全平方式,写成(ⅹ一√2/4)^2=9/8,用开平方的方法,求出方程的两个根,x1=√2,x2=(√2)/4。
经过检验,可以知道这两个数都是方程的根。一般来说,一元二次方程如果有根,就有两个根,可能是两个不相等的实数根或两个相等的实数根,有的一元二次方程无实数根。
勤奋的迎面很大

这道题的解析步骤如下图所示:

天上在不在人间

方程两边同时加上2/16,得到x²-2×√2x/4+2/16=1+2/16,所以左边就有(x-√2/4)²=18/16。所以x-√2/4=±3√2/4,所以x=√2或者x=-√2/2
匿名用户
一元二次方程有公式的。f(x)=ax²+bx+c=0,b²-4ac≥0方程才有解,需要判断。
当b²-4ac>0有两个互异的解,解为x1=[-b+√(b²-4ac)]/2a,x2=[-b-√(b²-4ac)]/2a
当b²-4ac=0有两个相同的解,x1=x2
当b²-4ac<0无解。
这题f(x)=x²-(√2/2)x-1=0,所以a=1,b=-√2/2,c=-1。b²-4ac=1/2+4=9/2>0,有两个互异的解,将各参数代入上述公式得x1=√2,x2=-√2/2
欢欢喜喜q

ⅹ^2一(√2/2)x=1
ⅹ^2一(√2/2)x+1/8=1+1/8
(ⅹ一√2/4)^2=9/8
x一√2/4=±(3√2)/4
x1=√2,x2=(√2)/4。