白萝卜可以治偏头痛吗么治疗是什么原理?

大大匣

不可以,白萝卜是不能治偏头痛的,这只是一个偏方,有用无用有待商榷。理论上对偏头痛有用是因为白萝卜具有养脾,顺气,健胃,导滞的作用,对于气滞,痰阻,经络不通而导致的头痛患者,认为对其有一定的辅助作用。
白萝卜治疗偏头痛的方式主要是通过将白萝卜皮贴在太阳穴,涌泉穴,神阙穴等处,每次30分钟,每天1-2次。同时将白萝卜榨汁,将白萝卜汁滴入鼻腔,通过鼻黏膜迅速吸收。需要注意,如果是左侧偏头痛,需要将白萝卜汁滴入右侧鼻腔。如果是右侧偏头痛,需要将白萝卜汁滴入左侧鼻腔。
但是这种治疗方法属于民间治疗手段,效果有待评价,如果是严重的神经性偏头痛不建议应用此法治疗,可以采用正规的中医针灸,推拿按摩等方法暂时缓解头疼,然后寻找病因,给予对症治疗。
目前并没有任何证据显示,白萝卜对任何类型的头痛有特殊治疗效果。头痛分为原发性头痛和继发性头痛两种类型。对于头痛的治疗分为对症治疗和对因治疗。
白萝卜属于蔬菜的一种,食疗理论认为,白萝卜具有养脾,顺气,健胃,导滞的作用。对于气滞,痰阻,经络不通而导致的头痛患者,白萝卜可能有辅助治疗作用,但不能代替药物治疗等正规疗法。
匿名用户
取白萝卜一根,洗净切丝,以洁净纱布包后榨取汁约20毫升。

如左侧偏头痛,就将萝卜汁分数次滴入右侧鼻孔中;右侧偏头痛则滴入左侧鼻孔中。一日两次,连用4~5天即可见效。

白萝卜我们很常见,吃萝卜对人体的好处很多,冬天吃的尤为多。很多人都不知道吃白萝卜还能对治疗偏头痛有很好的功效。其实它是一种很常见的药膳,头痛的朋友可以尝试一下。

在《本草备要》中记载:“王荆公患偏头痛,捣莱菔汁,仰卧,左痛注右鼻,右痛注左鼻,或两鼻齐注,数十年患,二注而愈。”所说的莱菔汁就是白萝卜汁。

中医认为白萝卜汁辛甘,性凉,治疗因鼻塞或鼻窦炎以及外感风寒等引起的偏头痛,有一定效果。

西医称偏头痛为“血管性头痛”,在中医看来,“不通则痛”,白萝卜汁中含天然芥子油,滴入鼻腔通过鼻黏膜迅速吸收,起到通窍活血的效果,从而缓解偏头痛。