明英宗几个儿子

狼群讲历史

明英宗朱祁镇,一共有9个儿子。不过值得一提的是,史书上朱祁镇有记载的妃子,是21个。

这还是有记载的,要是再算上没有记载的,还不知道朱祁镇有多少个妃子。而这也能看出朱祁镇有多么的荒唐。

下面就来一一说说,朱祁镇的九个儿子。

朱祁镇的长子朱见深,在朱祁镇去世后便继任皇位,成为了明朝的第八位皇帝。跟朱祁镇相比,朱见深要好很多,至少他能为于谦平反,还能恢复朱祁钰的帝号,为朱祁钰重修皇陵,还能任用许多贤臣,又能减免赋税,致力于恢复社会经济。

但也必须承认,晚年时期的朱见深,也犯了不少错误,就比如任用外戚,宠幸宦官。不过幸运的是,朱见深41岁就因病去世,这就避免了明朝进一步的衰落。

朱祁镇次子朱见潾,他是明朝的第一任德王,封地在今天的山东济南一带。论对国家的贡献,朱见潾做的是真不咋地,因为他考虑的都是自己的利益,从不管地方上的困苦。而朱祁镇,以及朱见深对他的要求,大多都是答应,这就导致了当时朱见潾封地里的老百姓,生活都不太好。

可就是这样的一种人,竟然都能活到69岁。

朱祁镇的三子朱见湜,仅仅2岁,就因病去世了。

朱祁镇的四子朱见淳,在他两岁的时候就被封王。可令所有人都没有想到的是,在被封王的6个月后,仅仅2岁的朱见淳就去世了。

朱祁镇的五子朱见澍,他的封地在今天的河南驻马店一带。年满十八岁后,朱见澍就到封地里就藩,但就在封地里待了2年多便因病去世。而他的封地,也因为他没有儿子,就被朝廷给收回了。

朱祁镇的六子朱见泽,他的封地在今天的河南汝南县一带。按照明朝的律法,皇子长大成人后就得到封地就藩,朱见泽也不例外,而他也是在封地上去世的,享年51岁。

朱祁镇的七子朱见浚,是九个兄弟中年龄最大的,一直活到72岁。他的封地在今天的湖南长沙,就藩后的他,就大力扶持岳麓书院,还请了不少先生来给当地学子们教书,这可是做了件大好事。

朱祁镇的八子朱见治,虽然又被封王,但不过14岁就早早夭折,所以他并没有去就藩。

朱祁镇的九子朱见沛,他的封地在今天的河南禹州。到封地就藩后,他竟然插手当地的官员人事安排,这让河南的布政使十分无奈,不得不将这一事件上书到皇帝朱见深那。最终朱见沛还被朱见深训斥了一番。

总而言之,朱祁镇的这九个儿子,只能算是普普通通吧,没有太多令人惊艳的地方。