坐车晕车的人,为什么一开车就不晕了呢?

怪兽科普

这是因为在之前晕车时的平衡失调,被开车时候的外界刺激给改善了,所以也不会感觉到晕了。晕车是一件痛苦的事情,但是对于很多患有晕车症的人来说,当他自己开车的时候却不会有不舒服的感觉,很多人对于这一神奇的现象感到十分好奇。为什么平时坐车晕车的人,一开车就不晕了呢?这个问题的答案不是一两句话就能够解释清楚的,首先想要弄清楚这个问题就要先知道人为什么会晕车。

人在坐车时感到头晕恶心,是因为体内平衡失调。

晕不晕车和人的体质有很大关系,有些人认为晕车的人一定是体质较差,其实事实不是这样的。在人体内依靠前庭来感知平衡,由于在车内坐着时看到周围的物体都是不动的,所以大脑认为自己正处于一个静止的环境中,但是前庭却能够感知到此时,身体正在处于运动之中,而这两种截然相反的信号传递到大脑之中就会造成冲突。加之有些人的前庭比较敏感,所以就会表现出一坐车就晕,想呕吐的症状。

而在开车时会极大的改善这种平衡失调。

当一个人坐在驾驶位上的时候,他的神经会不由自主的紧张起来,而眼睛也会高度集中注意路况与车况,此时眼睛捕捉的都是周围移动的画面,自然能够传递给大脑正确的信息。在这种情况下,眼睛与前庭传递给大脑的信息一致,便不会引发冲突。而且由于神经高度紧张,体内的激素分泌也能够大大减轻人的不适感,所以即使平时坐车时会晕车的人,在开车的时候也不会像之前那么难受。

其实晕车是自己身体的一种保护机制,并不是代表着人的体质强弱,有些人在乘坐电梯时也会有轻微的晕车症状,这些都是很正常的。

小普科普

引言:现在汽车可以说是走进了千家万户,会开车的人也越来越多。我们也能够注意到开车的人不晕车,而坐在车里的人很容易晕车。而有些晕车的人,一开车就不晕车了,这是因为大脑在留神周边的环境,没有那么敏感。

一、大脑处于工作状态中

我们都知道,开车的时候,是需要全神贯注来留意四周环境的,这个时候大脑是处于工作状态的,处于高速运转的过程中。而且还要配合自己熟练的驾驶技术,可以说是非常费脑子的。在这个过程中,大脑对平时的一些眩晕等症状的感应没有那么强烈,也就是说大脑在这个时候变得迟钝了。变迟钝以后,自然也就没有那么敏感于眩晕这种状态了。这也就是为什么很多人在开车的时候不会晕车的原因。因为开车的时候,注意力非常集中,而注意力集中的时候,也就对眩晕那种感觉起到了一定抑制作用。所以开车的人很少,感到晕车,还坐车的人就不一样了,因为他们的大脑十分敏感,容易受到眩晕这种感觉的影响。

二、受到座位的印象

因为在开车的过程中,我们坐的位置比较靠前,在这样的座位中可能会减少路途中的一些颠簸,会使行驶更加平稳,在这样的行驶过程中,会使精神更加放松。而且驾驶体验非常舒适,这样也就减少了一些颠簸带来的眩晕感,而且这个位置通风性也比较好,可以及时呼吸到外面新鲜的空气。这样也能追到程度,缓解眩晕的感觉。毕竟空气质量也是影响晕车的一个重要原因,如果车内放置的有香水的话,可能有的人会对香水味道比较敏感,也会造成晕车的现象。

坐车和开车是不一样的,在开车的时候,我们可能没有那么晕,是因为在开车的时候,大脑处于工作状态,对眩晕这种感觉会有一定的抑制作用。

我鹏之228
因为在开车的时候,我们需要随时观察路面的情况,也要及时避免一些问题,这样可以提升自己的判断。
依依很美的

因为坐车晕车是一种心理活动,晕车表示害怕,自己开车则不会害怕,所以就不会晕车。
今天退休了吗

因为开车要集中注意力,这个就没有时间去想别的,所以一开车就不晕了。