怎么有效的去控制近视度数的增长

夕志画5204
首先我们要明确近视是不可逆的,但是是可以控制的。近视后应当在专业眼科医生的指导下,根据孩子情况,选择个性化的矫正措施,这对于减缓近视度数增长很关键。以下几点需要做到
1.定期检查
家长可以带孩子前往医院、专业的视光诊所检查视力情况,并在检查后保留验光数据,为孩子建立屈光发育档案。通过持续追踪孩子的近视发展数据,有助于预测近视发生概率和发生时间,以及发展为高度近视的风险。
2.科学用眼
家长应督促孩子习惯端正的坐姿,并尽量拉远电子设备的使用距离。比如看动画片时避免让孩子直接手捧电子设备观看,而是使用投影、电视等进行投屏。此外,20-20-20原则要牢记,让孩子每看近20分钟就看远20英尺(>6m)20秒,多督促他们在用眼间隙进行适当的望远放松。
3.户外运动
家长要引导孩子多到户外活动,不要长时间待在家里。多项研究证明,阳光有利于多巴胺的合成,而多巴胺对控制近视有一定的效果,孩子每天户外活动2小时,这对视力的保护是非常有帮助的。

近视后,能够有效控制近视度数增长的治疗方式有:
1.普通框架眼镜:要进行科学规范的验配框架眼镜。框架眼镜镜架出现变歪或变斜时,应及时去专业机构调整镜架,确保框架眼镜的适配性。并应每半年到一年进行一次复查,及时调整眼睛度数;
2.角度塑形镜:到正规医疗机构进行全面检查,儿童青少年需要在家长的监护配合下进行配戴使用;
3.特殊设计软性隐形眼镜:采用离焦设计的软性隐形眼镜也需要进行正规的检查和适配后才可配戴,并且需要遵医嘱严格复查。不可自行购买随意使用;
4.特殊设计框架眼镜:在专业医生的指导下,进行科学规范的验配;每3-6个月需要随访一次,评估干预的效果、发现可能的不良反应,并及时调整;
5.低浓度阿托品滴眼液:低浓度阿托品滴眼液的使用一定要遵循专业眼科医生的意见,由医生处方并指导使用,不可擅自调配或网购获取。

除了采取医学干预和矫正措施外,近视儿童青少年也需要改善用眼行为和用眼环境。如果近视儿童青少年不改变错误的用眼习惯及生活习惯,也同样无法达到理想的近视进展控制效果。

蔡司近视防控视务所,专注3~18岁儿童青少年近视防控管理,带你了解近视及其他眼疾,教你如何减缓度数加深,为孩子建立专属的屈光发育档案,协助孩子做好综合防控。【扫码关注,即刻体验】

最爱Kelly0319
1)营养状况。充足的营养、合理的膳食是保证眼睛健康的前提。蛋白质、维生素、钙等都是维护眼睛正常功能的营养物质,这些营养物质缺乏时,很容易诱发近视。
2)用眼的习惯。不良的用眼习惯是引起近视眼的重要因素,如:趴着看书、读书、写字,看书写字时眼睛离书本过近,走路或在动态中看书,及长时间用眼。
3)照明环境。护眼健康的照明环境可有效地预防近视的发生,而在强光照射下或昏暗灯光下看书写字,则容易发生近视。