如何构建知识体系

青柠姑娘17
知识体系建立的五大步骤广泛输入,结构建立,重复梳理,延伸思考,实际应用。

第一,广泛输入知识。

知识碎片式的输入时,在大脑中也是碎片式的记忆,难以长期保存,若想长久的记忆某一知识,需要对这一知识进行系统的学习,让单一知识点形成一张网络,以多记少,将书本读厚。

但输入这个知识体系之前,需要对这个体系进行考量。考量原则三个。

1、该知识对自己长期有用还是短暂使用,长期有用进一步学习,短期有用,学习这个独立知识点即可。学习也要有的放矢,好比工具,一次性工具,只需找别人借用一次或租用一次,长期使用的工具自己才去购买或制作。

2、该知识学习过后使用目的,这个知识体系能用来干什么。

3、最终学习的边界是什么,学习到什么程度为止。

第二,结构建立

带着问题了解某一个单一知识后,如若需要进一步学习整个知识体系,具体做法如下。

1、阅读基础的教科书,教科书是对某一知识的最规范的总结,是了解某一知识的最简单高效的途径。

2、近一步阅读有关的书籍,通过不同的视角帮助自己加深理解。

3、若是最新的领域,阅读相关文献综述,或者某一咨询公司的研究报告。

经过知识结构的建立,就会对整个体系有全面认知,知道这些知识用来解决什么问题,该领域的基本概念,当初为什么被提出来。

第三,重复梳理

结构建立的第一遍,很多知识内容都不是很理解或者记忆很浅,这时候需要及时的反复思考或阅读相关材料。

第四,延伸思考

知识体系的建立都是针对某一特定的领域,很多知识都具有迁移性,也就是说可以将相关知识应用到其他领域,这样不同的领域应用,有利于帮助自己从不同的角度理解知识。

这样做的目的是能使自己了解知识体系的应用条件,知识体系的前提,这样 才能在实际应用中用不同的知识解决特定问题,而不是为了学习而学习知识,这样知识只是作为考试的工具。

第五,实际应用

将知识用起来,这样既可以加深自己的记忆,也可以在实践过程中发现知识体系与实际中的联系,有自己的感悟,这样自己也会有自己的经验,从而提出自己的想法。

作为学生群体,应用知识的方法主要是考试,讨论交流,教授别人,形成论文。作为工作人群,可以写文章,或者在自己实际工作中反复使用。