脾气大的人该如何控制自己的情绪

猴溉牢1

情绪是非常难以控制的,而且常常会造成难以挽回的后果,很多人和别人生气之后,等冷静下来都会深深的自己责备自己,但是这又有什么用呢,只有当时控制好情绪才是最好的,想要控制好自己的情绪要做好打持久战的准备,因为脾气大一般是由于从小家庭环境而造成的,很难控制。

当脾气上来的时候,你越想就会越生气,最好的解决方法就是注意力转移法,将自己的注意力转移到其他的方面,先把当前的事情放下来,出去散散步、遛遛狗、吹吹海风,说不定当你回来的时候就已经不生气了。还可以和朋友出去喝酒、聊聊天、谈谈心,都是非常不错的选择。

卡耐基的《人性的弱点》和张德芬的四部曲都是非常不错的书籍,里面有很多控制自己情绪的方法,当情绪冲上心头的时候一定要控制好自己,站在别人的角度考虑问题,不要总站在自己的立场上。当然情绪也是需要找地方撒出去的,不然对人的身体也不好,你可以寻找转移注意力的方法,比如说听歌、看笑话、运动等等,都是非常不错的选择。

在五大道烧烤的紫龙

反复深呼吸,倒数10秒

情绪特别激动时,可以尝试着反复深呼吸,并倒数10个数。

比如面试、比赛时的紧张;和亲人、伴侣吵架时的焦躁;和他人沟通不畅时的愤怒,都可以用这种方式强迫自己冷静下来,避免影响当下的境况。

倒数10个数字后你会发现,想要爆发的欲望小了很多。

通常这个时候,你就可以开始理性思考,而不是完全被情绪所左右。

事情过去之后,你也许会感到庆幸,因为及时自我控制,避免了一场无法估量的损失。

运动半小时

与其沉浸在糟糕的情绪里无法自拔,不如去运动。

有研究发现,运动时,大脑中会分泌一种“内啡肽”,可以使人产生愉悦感,因此被科学家称为“快乐素”。

愤怒时可以打打拳击,压力大时可以做做伸展,抑郁悲观时可以去跑步,难过悲伤时可以去游泳。

但要注意,情绪不佳时的运动不能太过剧烈,以免让自己受伤。

和自己对话

很多人在情绪糟糕时,想要向朋友倾诉,但又顾忌到隐私的问题。

这个时候,不防尝试写下来,自己和自己对话也是排解情绪的一种有效方式。

文字能治愈人心,撰写的过程也是梳理自己情绪的过程。

微博、日记本,都可以用来记录情绪,既不会传递负能量,又能在写作的过程中,学会自己面对情绪、消化情绪。

马上去卫生间

当你感觉情绪快要抑制不住时,马上去卫生间,打开水龙头洗洗手,照照镜子。

水流的声音有助于冷静下来,通过镜子也能让自己知道,控制不住情绪的样子有多难看。

人的表情是内心的反射,谁也不会希望自己的表情丑陋得让人无法直视。

冲着镜子做几个鼓励性的动作,也会帮你重新鼓足勇气,恢复理性。

做机械性工作

很多人烦躁、生气时都喜欢干家务,这的确是一个排解情绪的好方法。

机械性工作,比如做家务、抄书、练毛笔字等,都能让大脑满溢的负面情绪慢慢降温。

一段时间后,情绪就能逐渐平复,回归正常。

不断反问自己

很多时候,情绪的出现是无理由的,经不起推敲和反问,所以,不防学着反问自己。

为什么会有这样的情绪?这件事问题出在哪里?可以怎么去解决?你觉得你最在意的点在哪里......

很多时候我们并不清楚自己内心真实的想法,反问自己能够让内心无从隐藏。

只有清楚地知道自己情绪的起源和因由,才能更快速地解决掉负面情绪
窝窝囊囊中羞涩
我就是个急脾气,但是我受了委屈,一般情况是会忍的,如果遇到欺人太甚者,我就不控制自己的情绪了,不发泄出来我就会生气得病的,该发脾气的时候就的发,要有度,不要太过了。
zhruoc
要学会忍耐,控制住自己的情绪,冲动是魔鬼,遇事冷静分析。