为什么都成年了 ,近视度数还在涨?

游医明达

      很多人认为,近视只是发生在青少年时期,似乎只有小孩子的度数才会涨。如果青少年时期不近视,成年后也不会再近视了。原本近视的人成年后度数也会稳定了,嗯?于是开始彻底放飞自我,结果

      所以在回答问题之前,老贺(眼妈妈)来说一下:成年后近视度数不会上涨,这是假的!成年人眼球发育虽然已经成熟,近视度数相比青少年会更稳定,但并不意味着成年后就不会近视或者近视度数就会停止增长。

       一、下面来一起走进科学,揭秘成年之后近视度数上涨的原因:

     1  病理性近视病。

      所谓病理性近视是指眼睛内部发生的病变,具有遗传性,表现为近视持续加深。有研究认为,近视小于700度,眼轴在27mm以内,一般不会出现病理性的视网膜改变,但眼轴超过28mm,则发生病理性改变的风险增加。如果一年内近视度数增长超过100度,甚至200度以上,或是累计达到2000度的高度近视,若是这种状况,要及早就诊。所以建议近视起自儿童期,且近视超过600度的成年患者,要及早去检查。

(病理性近视眼底)

      2 不注意用眼卫生

      无论是什么年龄,影响近视度数的一个关键因素就是用眼习惯。视力的变化,除了眼睛本身发育的问题以外,跟我们所处的环境,用眼习惯,器官功能,以及营养摄入都有很大关系。不是每一个伤眼的人都会近视,但是多种不良习惯长时间累积,就会使成年的人近视加重。现代人随着生活习惯的改变,用眼强度也很大。长时间对着电子屏幕,眼睛的负担就会过重,久而久之,眼睛长期疲劳,睫状肌调节就会出现问题,导致出现眼酸、眼胀、眼疲劳等症状,就会形成近视或导致近视加深。

      3 近视后眼镜时戴时不戴

      很多人不喜欢戴眼镜,只在有需要的时候才戴;还有人认为眼镜越戴近视越发展,所以也不愿意戴眼镜。如果长时间不佩戴眼镜,近视的程度会上涨,这是因为眼睛长时间处于模糊的状态,看东西经常会眯着眼,这样会让上下眼睑长期压迫眼球,而且眼外肌的过度牵拉,会让眼球的前后径不断变得长,严重的话,会导致屈光不正,甚至会引起弱视。

     二、 所以成年人的近视度数还有可能增长,只是增长的速度大部分没有儿童的快。那成年人又如何防控近视增长

       1.注意用眼时间

无论是工作还是生活用眼,大家日常一定要控制用眼时间,一般用眼40分钟左右就要休息,闭上双眼让眼球舒缓一下或者眺望远处的景观。

      2.少用电子产品

电子产品的普及让很多年轻人沉迷其中无法自拔,日常抱着电子产品都不肯放下来,但长时间使用手机、电脑,容易让我们双眼出现干涩、瘙痒,电脑及手机屏幕的灯光也会影响着成年人的视力。

       3.注意用眼卫生

在大风季节或当双眼出现瘙痒症状时,很多人下意识的用手去揉眼睛,把手上的细菌带入眼睛时,轻则会造成眼睛发炎,出现红血丝,重则也会影响视力。

      4.加强户外运动

预防近视可以加强户外运动,增加我们的体质,可以达到缓解眼疲劳,预防近视的出现。

       5.避免关灯玩手机

      很多人晚上关了灯之后还喜欢再玩一玩手机,其实夜晚关灯玩手机对眼睛伤害很大,不仅会影响视力,也会影响我们的睡眠时间,造成睡眠不足。

       6.改善照明环境

      把家中昏暗的灯光调理到明亮的程度,避免在昏暗的环境下看书、阅读、工作。