这道数学题不太明白,求高手解答

如图,答案中为什么不能让a=1呢?... 如图,答案中为什么不能让a=1呢? 展开
是我鸭B
同学你好~很高兴为你解答。
首先,为什么a≠1呢?我们仔细审题,题目一开始就已经交代了,这是三个“互不相等”的有理数,也就是说这三个数不能有重复的。那么把这三个数表示为“1 a+b a”这样的时候,a就不能等于1,同样,a+b也不可以等于1。
其次,题目有又说,这三个数还可以表示为“0 b/a b”,也就是说“1 a+b a”=“0 b/a b”,当然不是对应相等。然后我们就可以看到a+b或者a这两个数,总有一个要等于下面的0 再结合下面的b/a可知,由于分母a不能为0,所以只有a+b才能等于0,自然b=1,a=-1。
最后我们将a=-1,b=1代入要求公式中,即可算出答案为0。