和田市有几个县城

闲云的书屋

和田市有7个县城,分别是:和田县、墨玉县、皮山县、洛浦县、策勒县、于田县、民丰县。
1、和田县
和田县位于新疆自治区西南部,总面积4.03万平方公里。
和田县以盛产玉而著名,位于和田县黑山南汗尼亚依拉克河上游雪线附近,海拔5000米左右。此地段的河谷中为数千年来拾玉的主要地区之一。
2、墨玉县
墨玉县,1919年置县,因喀拉喀什河而得名。位于新疆自治区西南部,总面积25788.86平方千米
3、皮山县
皮山县位于新疆自治区南部,总面积4.14万平方公里。境内米切提清真寺目前是新疆和田地区最大最豪华的清真寺之一。
4、洛浦县
洛浦县,隶属于新疆自治区和田地区,总面积约14287平方公里。境内著名景点有洛浦县阿克斯皮力古城、山普鲁古墓葬群。
5、策勒县
策勒县,隶属新疆自治区和田地区,位于新疆最南部,总面积31591.61平方千米。
策勒县以“金玉之邦、粮棉之仓、丝绸之路、瓜果之乡”著称,境内有达玛沟佛教遗址群、丹丹乌依里克古城为代表的汉唐时期众多的历史文化遗产。
6、于田县
于田县为新疆和田地区下辖县,全县总面积4.032万平方公里。于田县名优特产主要甘草、大芸、红枣等;风景名胜主要有喀孜拉克遗址、喀拉墩遗址、达里雅博依等。
7、民丰县
民丰县,隶属于新疆自治区和田地区,位于昆仑山北麓、总面积56759.86平方公里。境内著名景点有尼雅之谜、尼雅文物馆、安迪尔遗址、沙漠第一村。
和田,新疆自治区和田地区下辖县级市。1983年9月经国务院批准从和田县划出,1984年8月18日正式成立。是全地区政治、经济、文化中心。