二手车的保险费和新车一样吗

广州鸿鼎
财经观察员

二手车的保险费和新车一般是不一样的。
车险分为交强险和商业车险,如果是交强险的话,若二手车过户时已到期,或原车主将交强险退保,则新车主需要重新投保交强险,保费也就和新车一样;若原车主是将交强险过户给新车主,则交强险无需重新计算,也就是说跟新车保费不一样。
如果是商业车险的话,那么二手车的保费还需要保险公司重新核算,因为二手车和新车的价值不一样,而且如果二手车过户的时候危险程度增加,则商业车险的保额可能也会有所降低,如此一来保费也会有所降低,那么是跟新车保费也不一样的。二手车上保险如果是没出过事的话,以往的优惠也都会取消,如果有事故记录,则根据事故记录核算保费。一般二手车商业险是随车的,交强险倒是不用担心什么。
二手车商业险是可以退的,商业险又分第三者,车损,车上人和其他的附加险,可自愿选择是否购买,过户后第一年交强险和新车是一样的价格,商业险不打折。但是相关政策上,并没有将二手车与一手车的保险费用进行区分,具体的费用,可以由投保人与保险公司进行协商沟通确定。不论费用的多少,交通强制性是必须要缴纳的,若不缴纳交通强制性,是不允许上路行驶的。在这一点上,不论是新车还是二手车,都是一样的,机动车强制险也属于我国你一个强制性保险。
交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人,不包括本车人员和被保险人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。交强险是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。其保费是实行全国统一收费标准的,由国家统一规定的,但是不同的汽车型号的交强险价格也不同,主要影响因素是“汽车座位数”。