西汉漆器反映了怎样的经济风貌?

拾颀

秦朝推行暴政,很快被农民起义推翻了。代之而起的西汉为了巩固统治,实行了休养生息的政策,人民能够安定地从事劳动,经济得到了高度的发展。在此基础上,轻巧方便、华丽美观的漆器开始大量生产,和铁器、陶瓷器皿联合起来,进一步取代了青铜器。汉代漆器的使用范围越来越大,工艺越来越复杂,在战国漆器的基础上向前迈了一大步。

汉代的漆器有鼎、壶、钫、樽、盂卮、杯、盘等饮食器皿,奁、盒等化妆用具,几、案、屏风等家具,种类极多。汉代漆器增加了大件物品,如漆鼎。还有漆壶、漆钫等,并出现了代替青铜器的漆礼器。钫是古代青铜容器,方口大腹,用以盛酒或粮食。汉代在青铜钫上施漆,制成漆钫,十分华丽。

汉墓出土的漆棺、漆碗、漆奁、漆盘、漆案、漆耳杯等均为木胎,大部分为红里黑外,并在黑漆上绘上红色或赭色花纹,如“彩绘银扣漆奁”,高17.1厘米,口径21.5厘米。器盖表黑漆,顶有银四叶柿蒂、两道银扣和两道银嵌,盖壁和器身外部各有三道银扣,盒底部有两道银嵌。银扣间用朱漆绘云气纹、羽人、凤凰、虎豹、小鸟、几何纹等。顶内和底中部均绘鸟头纹。奁内有四件子盒,有银扣和纹饰。

汉代漆器的造型比战国更为丰富,能从实用出发,如漆奁、漆盘、漆案的容积更加合理,图案纹饰多样化,装饰花纹进一步形象化和抽象化,富于动感。汉代漆器制作精巧,色彩鲜艳,花纹优美,装饰精致,是实用和美观相结合的典范,极为珍贵。

西汉漆器纹样的总体风格趋于写实,主题内容由抽象向具象发展。具象的鸟纹.鱼纹等写实性极强的动物纹样上升为主导地位,作为主题纹饰,很少使用辅助纹样,多在红漆地上直接用墨彩勾绘。西汉中期的漆器纹饰较早期更加简洁明快,美观大方,反映了西汉经济鼎盛的风貌。

创作者AnMFlVptbN

反映了当时人们的喜好,当时使用的具体的器皿,让人们反映了当时的制作工艺,反应了当时比较繁荣的经济情况。
菜苗教育

漆器的胚体圆润,色质好,而且漆器上的图案造型精美别致,多以花鸟为主,具有很高的艺术水平,当时的经济发展到了百姓富有,宫廷富足的阶段。
山西宏盛星辰

通过这样的文物就可以了解当时王族的生活情景,所以西汉漆器上面出现了山峰以及云气纹等等元素,给人的感觉非常精致,达到了前所未有的水平,一般都是流通或者赏赐用。