什么是3+2专升本?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

3+2指的是统招专升本,而普通专升本指的是自考。3+2毕业后第一学历是本科学历,还有学士学位证书。而普通专升本毕业后第一学历是专科学历。3+2考上后需要再读2年全日制本科,即专科3年本科2年,总共是五年。而普通专升本总共是3年大专加上四年或者五年本科。

第一类是普通高等教育专升本(亦称统招专升本),考试对象仅限于各省、直辖市、全日制普通高校(统招入学)的专科应届毕业生。个别省份的命名有所差别,如河北省称为普通高校专接本,广东省称为普通高校专插本,江苏省称为普通高校专转本,其余省份皆称为普通高校专升本。

第二类是成人高等教育专升本,其拥有四种途径:包括自考专升本、成人高考专升本(分业余和函授两种学习方式)、网络教育专升本(远程教育)、开放大学(原广播电视大学)专升本。