如何区别流感与普通感冒?

妖感肉灵10

感染病原体不同:普通感冒,俗称“伤风”,是由多种病毒引起的,其中相当部分是由某种血清型的鼻病毒引起。流感是由流感病毒引起的,且流行性强。

表现症状不同:普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以“卡他”症状,咽部干痒或灼热感、咽痛较轻,喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。一般无高热及全身症状,或仅有低热、轻度头痛。如果后期没有并发细菌感染,病程一般为5~7天,即可痊愈。

流感的潜伏期大约1~3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、寒战、高热,体温可高达39℃~40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力全身症状明显。

危害性不同:普通感冒则用些抗感冒药治疗、多饮温开水、注意休息即可痊愈。所以患流感时要及时去医院就医,以便耽误病情。流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,流感常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染等严重的毒血症状。如不及时治疗亦可致命,且流行性强,不及时控制易造成病情扩散。