李子柒的全能其实是忽悠。成就李子柒的是亿万网民的美好向往

酸欠D5
李子柒一直在红在火,突然有一天,她身陷“造假门”、“质量门”,尽管质疑的一方的情况分析合情合理天衣无缝,但李子柒并没有受到丝毫的负面影响,甚至有民众为她辩解称:造点假无可厚非。于是,很多群众默许,于是,李子柒照样红火,没有人愿意去做所谓的深度质疑,网民更愿意李子柒仍然是一个美好的李子柒。然而,李子柒的全能,却一直无法排除他人的质疑,只是一味叫好的声音已严严实实地盖过弱弱的质疑。

来捋一捋李子柒的成功轨迹:从小失去父母(并没有确切说父母已死),与奶奶相依为命,因为奶奶体弱多病无人照顾,李子柒放弃了学业,回家照顾奶奶,于是突然有一天,李子柒拍了一段生活中的视频放到网上,竟意外的火了,于是,李子柒就不断地拍视频发到网上,于是,李子柒迅速成为网红,从国内红到国外,从只是拍着玩到打造网红产品品牌,李子柒的粉丝达700多万,亿万财富像装了四个轮子的 汽车 向她滚滚而来。(这些都是从网上得知的,并不会有人去深究她的出处问题)

在李子柒成为网红后并收割丰厚名利的过程中,最令人拍手叫好的,是李子柒什么都会做,文化一点的叫法就是全能。搭房子,制作各种竹具,研发各种特色菜肴,养蜂酿蜜,种菜养花,野外采摘各种野菌,顺手拈来轻车熟路,人类会做的,她会,人类不会做的,她也会做,上天入地无所不能,而且背景环境每每都仙境般。于是,网民们不由得惊呼:啊,李子柒,太喜欢你了!更有人,称李子柒“把中国传统 美食 文化弘扬到国外”,李子柒俨然是“国之代言人”。民众、特别是一些热心网民,一直在围着李子柒转圈,根本不愿意发出“为何李子柒小小年纪就如此全能”的惊讶声。

如果理智地分析李子柒的成功之道,并不难得出客观的答案:以全能“套狼”,以高精准的策划包装为背后推手,以网民美好的向往为“堡垒”,一气呵成“人造神话”。可以很负责地说,李子柒的全能是忽悠网民的手段,以李子柒的阅历和生存环境来分析,李子柒不可能如此完美地达到全能境界;同时也可以很负责地推断,李子柒背后一定有一个强大的策划钻营团队,从一开始就有;最后一点也是最重要的一点,李子柒依靠的是亿万网民向往美好田园生活的愿望,李子柒吃定这样的愿望,只要她把网民向往的东西经过艺术加工后呈现出来,一定会得到群拥支持,吸千万粉不在话下。

网上吃瓜群众太多,很多都是跟风之举,当然也会有很多理智的网民。李子柒全能,李子柒能上天入地,理智的网民当然知道其中的弯弯绕绕,但似乎也没有去砸破的必要,如果砸破李子柒的全能,无异于砸破了亿万民众的美好向往,这是不行的,严重的话会引发众怒的。

“造假门”、“质量门”冒起后,有人问:红透半边天的李子柒,还能走多远?这个提问提得非常中肯及时。一方面,靠全能包装而立起的网红,想进而发展成产品品牌,这是一条目前来讲并不落后的计策,但也是一条冒险途径;一方面,网民的美好向往并不是一锤永固的,当新鲜感过后,当各种关于李子柒的瑕疵汹涌袭来的时候,当李子柒全能的神话被打破的时候,昔日忠实的粉丝们,便会嘘声而退,随着粉丝的崩溃,网红的地位就不保了,随之就会影响到网红产品的销售;一方面,有人为李子柒“把脉”称:李子柒的网红产品可以很好地卖到国外。这个设想当然是很好的,但是国外网民也不是傻瓜。不管结局如何,李子柒已经成功了,不管她收获到什么,大多数网民,还是很愿意给她祝福的。只是,作为并没有丧失心智的网民,不宜一味的跟风,面对网红,应该多一些理智、少一些冲动。