你的孩子真的需要上辅导班吗

童心童趣17
放暑假了,本来应该是孩子休息放松的时候,可是还没等孩子呼出“放假真好!”又被父母送去了各类辅导班、补习班、反超班。

我家楼下就有一家设备比较先进,教师比较年轻的文化课辅导机构。看着每天来来往往按时接送孩子的家长,孩子仿佛又开始了“第三学期”。

家长为什么要让孩子上辅导班?有人做过调查,孩子补课的原因大致有一下几种:80%的家长是想提高孩子的学习成绩;10%的家长是工作忙没人带孩子,把孩子送到辅导班,等于是找到既能看孩子又能帮助孩子学习的保姆;5%的家长是不能看孩子在家玩一会儿,好像孩子如果假期不学习成绩就会退步,看不得孩子玩;5%的家长就是随大流,看别人家的孩子补课自己家的孩子也不能落后,也要去补,至于补课对孩子有没有用另当别论,就是拿钱买心安,意思是“别人为孩子花钱了,我也为孩子花钱了,学好学不好是孩子的事,反正我尽力了。”其实心里还是希望孩子通过去补习班成绩有所提高。

不管何种原因送孩子去辅导班,家长都有一个最基本的要求是对孩子学习有帮助。

那么把孩子送到辅导班就万事大吉了吗?孩子真的就能提高成绩吗?假期把孩子送到辅导班就是对孩子最好的安排吗?我举两件真真切切发生在我学生身上的事,看后家长也许会有所考虑

一个名叫张超的学生,平时各门功课测试均在90分以上,属于班里中上等成绩。性格也比较温和,和同学们相处也很融洽。业余时间爱打篮球,在老师心目中是一位比较优秀的学生。去年放暑假的时候, 妈妈担心他放假在家玩野了,就把他送到家附近的一所辅导班,一班大约有30个孩子。当初送孩子去辅导班时老师说“把孩子交给我们家长就放心吧,我们的老师都很敬业,对待学生就像对自己的孩子一样负责,找出孩子不足之处,补差补缺,孩子一定会有进步的。”

妈妈也不太懂,看老师态度的很诚恳,说的也有道理,就交了学费,把孩子送到辅导班就不管不问了。

等到九月份学校开学以后,张超的单元测试没有过85分的,均在80分左右徘徊,下课经常和同学偷偷玩手机。我让他妈妈来学校一次,说起张超最近的表现,他妈妈一再后悔把张超送到辅导班。有一句话说的不少于十遍“这怎么越补课成绩越下降呢!真后悔让他去辅导班,不但成绩下降,还和几个不爱学习的孩子混在一起,不让他们一起玩,明的不玩,暗的玩,快把我气死了!”

小雪,很文静的一个女孩。也爱学习,语文成绩一直在班里前五之内,但数学不管怎么学就是在80分左右徘徊。父母也给她报过几次辅导班,但都不太理想,孩子还是原地踏步,没有进步。最后请了一位一对一的辅导老师,针对小雪平时的测试试卷情况,发现了小雪成绩提不上去的主要原因是基础不好,一些单位换算掌握的也不太牢,个别数学公式记的不准确。针对这些情况辅导老师制定了符合她当前学习状况的计划,一点一滴地学习进步。

其实我举这两个例子,不是说不让孩子去辅导班,主要是说明你让孩子去辅导班,要根据孩子的具体情况,而不是随着一个班几十个孩子用同一个模式同一个进度去教孩子。教师如果以成绩差的孩为标准教学,成绩好的感觉那很容易,他就不想再学,上课时容易做小动作;如果以成绩好的为标准教学,成绩差的又听不懂,感觉很吃力,产生厌学情绪。

孩子到底要不要去辅导班?每个孩子都存在个体差异的,有的孩子成绩不理想,不是因为不努力,而是因为学习方法不对;有的孩子学习不进步,是因为习惯不好,爱耍小聪明,爱粗心大意,不管是写作业还是测试总是毛毛糙糙,写字是少胳膊掉腿,测试时忘记题目不做,看错数字,这样的孩子也有很多。

所以你的孩子要不要上辅导班,家长要根据孩子当前的学习状况,何种原因导致孩子成绩上不去,个体差异在哪里,找到这些“病源”,然后在“对症下药”,孩子才能有进步。切不可盲目跟风,别人家的孩子去补课,你的孩子也跟着去补课。有时辅导班里每班都有几十个孩子,老师不可能都面面俱到,照顾到每一个学生。对于那些本来很优秀,但由于孩子年龄小,自控能力差,又加上爱玩的天性,很容易被周围的环境所引诱,有些好孩子也可能变成问题孩子的。所以奉劝家长对待孩子上辅导班补课的事,还请家长三思而后行,别花了钱,孩子不进步反而退步,就得不偿失了。