一分的利息,一万块钱一年利息是多少钱?怎么算?

广州鸿鼎
财经观察员

一分的利息,一万块钱一年利息是1200元,计算方法为10000*1%*12=1200元。
存款利率是由国家统一规定,中国人民银行挂牌公告,利率也称利息率,是在一定日期内利息与本金的比率,一般分为年利率、月利率、日利率三种。三种利率之间可以相互换算,年利率/12=月利率,月利率/30=日利率,年利率/360=日利率,储蓄存款利息计算的基本公式为,利息=本金*存期*利率。三种利率之间的换算关系是年利率=月利率*12(月)=日利率*360(天),月利率=年利率/12(月)=日利率*30(天),月利率=年利率/12(月)=日利率*30(天)。
利息是指货币资金在向实体经济部门注入并回流时所带来的增值额,也指借款人(债务人)因使用借入货币或资本而支付给贷款人(债权人)的报酬。又称子金,母金(本金)的对称。利息是资金所有者由于借出资金而取得的报酬,它来自生产者使用该笔资金发挥营运职能而形成的利润的一部分。是指货币资金在向实体经济部门注入并回流时所带来的增值额。
利息是货币在一定时期内的使用费,指货币持有者(债权人)因贷出货币或货币资本而从借款人(债务人)手中获得的报酬。包括存款利息、贷款利息和各种债券发生的利息。在资本主义制度下,利息的源泉是雇佣工人所创造的剩余价值。利息的实质是剩余价值的一种特殊的转化形式,是利润的一部分。
利率在济活动中的作用主要包括以下几点:
1、调节社会资本供给;
2、调节投资;
3、调节社会总供求;
4、对企业而言,利率能够促进企业加强经济核算,提高经济效益;
5、对个人而言,利率影响其经济行为。利率能够诱发和引导人们的储蓄行为,可以引导人们选择金融资产