水的污染对人体有什么危害?

张一啸666
1、大气污染的危害

人需要呼吸空气以维持生命。一个成年人每天呼吸大约2万多次,吸入空气达15~20立方米。因此,被污染了的空气对人体健康有直接的影响。

大气污染物对人体的危害是多方面的,表现为呼吸系统受损、生理机能障碍、消化系统紊乱、神经系统异常、智力下降、致癌、致残。人们把这个灾难的烟雾称为"杀人的烟雾"。

大气中污染物的浓度很高时,会造成急性污染中毒,或使病状恶化,甚至在几天内夺去几千人的生命。其实,即使大气中污染物浓度不高,但人体成年累月呼吸这种污染了的空气,也会引起慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿及肺癌等疾病。

2、垃圾污染

垃圾中,有毒气体随风飘散,空气中二氧化硫、铅含量升高,使呼吸道疾病发病率升高,对人体构成致癌隐患。地下水污染物含量超标,引发腹泻、血吸虫、沙眼,例如,贵阳市发生痢疾流行,其原因是地下水被垃圾渗透,大肠杆菌严重超标引起的。

3、水质污染

对人的危害,人如果饮用了污染水,会引起急性和慢性中毒、癌变、传染病及其他一些奇异病症,污染的水引起的感官恶化,会给人的生活造成不便,情绪受到不良影响等。

扩展资料:

对策

1、引导企业向清洁生产、绿色生产方向发展,改变落后生产方式,变粗放型为节能型、集约型,杜绝高污染、低效能项目建设,对垃圾污染物实行总量控制。

特别是对有毒有害物质的处理,要本着安全、慎重、企业回收原则,对有利用价值的废弃物,不允许浪费丢弃,切实做到物尽其用,使废弃物资源化,对确无利用价值的废弃物,必须经过无害化处理,才可进行填埋或焚烧。

2、加大宣传力度提倡绿色消费。通过电视、媒体等多种渠道,利用各种形式,宣传垃圾污染危害性,普及环保知识,宣传法律、法规,提高环保意识。

居民应当将垃圾分类收集,自觉减少垃圾产生量,积极使用可降解物品,比如纸制品、木制品等,使垃圾减量化方兴未艾。尽量购买使用绿色认证产品、无公害产品,形成一个绿色进家庭,家庭爱环保的良好氛围。实行收费政策。

参考资料:百度百科-环境污染

参考资料:百度百科-垃圾污染

参考资料:百度百科-水质污染
超能乐8F

水质不好对人体的危害,主要是会对人体皮肤造成影响,也会对身体的健康造成影响。成年人身体中的水含量占体重的65%,每天所需的水量也非常大,水里面含有人体所需的多种微量元素,所以水质的好坏对身体健康的影响较大。随着现在工业的发展,水污染越来越严重,居民饮用水的质量也越来越差,应尽量避免饮用不合格的水。

1、皮肤影响:水质不好,水里面的钙盐、镁盐含量较多,用这样的水洗脸可能会导致脸干涩、紧绷,敏感肤质的人群还可能出现过敏反应,如起疹子、瘙痒、脱皮等,长时间用这样的水洗脸还可能会加速皮肤老化;

2、身体影响:钙盐、镁盐含量较高的水烧开以后,水壶里面会有很多水垢,喝起来的口感会比较差,用这样的水做菜,也会影响饭菜的口感。此外,水质不好,里面的细菌和重金属含量可能较高,长时间的饮用,可能导致感染甚至重金属中毒,引起神经系统、呼吸系统、消化系统、血液系统、肾脏、心血管等组织器官损害,危害人体健康。
xzbbest

水污染,指的是有害化学物质造成水的使用价值降低或丧失的现象。被污染的水中含有酸、碱、铜、汞等化合物以及苯、乙二醇等有机毒物。污水会造成水生生物的死亡和水源的污染。水质的恶化容易引发水中毒,人长期饮用被污染的水,可能会引发如水俣病、骨痛病等疾病,影响人体体质和身体健康。水污染引起的疾病1、水俣病是慢性汞中毒的一种表现,指的是有机汞侵入脑神经细胞而引起的综合性疾病。人感染水俣病的途径是,误食了被有机汞污染的河鱼、贝类,所引起的有机汞中毒,或是孕妇吃了被有机汞污染的海产品而导致婴儿患有先天性水俣病。2、感染水俣病,患者会出现感觉障碍、共振失调、意识模糊、言语不清等神经症状,婴儿会出现天成弱智或发育不良,发病严重的甚至会导致婴儿死亡。3、骨痛病是指人长期饮用含有重金属镉的喝水,或吃了含镉河水浇灌而生产的食物,产生的骨骼畸形、剧痛、身长缩短,骨脆易折的症状表现。水污染的原因1、排出的工业废水、废气、废物可能会含有大量不同性质的污染物,含量不一,直接排入水体会造成污染。2、由于耕地和开荒时的土地表面疏松,泥沙流入水中,增加了水中的悬浮物,其实就是农药和化肥,随着使用量的增多,逐渐造成农业水体污染。3、城市生活垃圾、污水、废气,如洗衣粉中的磷会造成水葫芦蔓延,减少水内氧气,造成水体污染,水生物死亡。