室内设计学习难度大么?

可爱的zhanmusi

室内设计 总体来说,难度不大。但是这个专业的难点,并不是知识密度 也不是知识难度。而是知识的广度。。。。
不知道你是否听过一句话:室内设计师,是最典型的符合职业。
简单说,就是,作为一个室内设计师,要学的东西,说不上有多难。但是非常庞杂。横跨多行业,涉及多领域。
先说基础:也就是美学基础。从理论来说:三原色为基础的色彩理论,平面构成,构图理论,透视,等。。再有手上的,素描,色彩,速写,雕塑等等。
再说专业知识:人机工程学,家具学,建筑学,给排水,色彩心理学,环境心理学,室内外风水学,建筑概算,工程管理学等等。
再说电脑绘图方面:办公软件 CAD MAX VR PS 等等。现在还要学视频剪辑,人机交互等。
上面说的这些,基本都是大学四年的课程。可是大学毕业,开始实习,学了这么多东西,都只是基础,只能做助理设计。更重要的学习,是以入职后。
材料方面:装修过程要涉及大小几十种,或上百种材料。而每一种材料,都是一个成熟的行业,一个完整的产业链。比如室内门。瓷砖。人造板。乳胶漆等等。每一个,后面都是非常繁杂的知识。我们都要学习。并且,各个行业都在与时具进。更新换代非常快。所以我们要不断学,不断学。做为设计师。我工作已经快15年了。每年还要两次进修学习。一次国外学习。每年买的书。定的资料更是非常多。
软技能方面:谈判,管理,报价控制。三方协调。等等。
为什么30岁左右,女设计师越来越少。就是因为,这个年纪的女生,大部分结婚生子。女生需要带孩子。自己根本没有精力维持,如何高频率的知识汲取速度。所以大部分生子后的女生设计都转行了。可见压力有多大。
再谈谈。现在行业形势。当下,国家对房地产管控严苛。直接影响室内装修。。整体与房市相关的工作,行业。都谈上不景气。国内室内设计起步晚。人们对设计和投资意识不足。年轻人,买了房就没钱装修。更别谈找设计师。
当然。这个行业。还有一句话:养家糊口易,出人头地难。这就是这行的现状。温饱度时,对于这行来说,是不难的。但是想大富大贵,那真的太难了。
Erika825

  好学的,学习的问题真的不太好说的,你可以试试的,学好可以,要说学精难啊

第一章 室内设计表现技法概论
室内设计效果图的表现特征与构成要素
1 室内设计效果图的具体表现特征
2 室内设计效果图的构成要素
各类室内空间的表现特点
1 人居环境室内设计的表现特点
2 限定性公共环境室内设计的表现特点
3 非限定性公共环境室内设计的表现特点
室内设计的流派与风格
1 常见的几种室内设计风格介绍
2 室内设计流派的介绍
室内设计的材料与应用
1 木材
2 金属
3 砖材
4 装饰用石材
5 玻璃
6 建筑装饰用陶瓷制品
第二章 室内设计表现技法基础
绘制工具的使用与选择
1 常用表现工具的分类
2 表现工具与材料的使用
表现技法的基础训练  1 纸张的选择与裱纸的方法
2 界尺工具的使用方法
3 线条的练习
4 速写的练习
室内设计的透视原理  1 一点透视(平行透视)原理和应用
2 两点透视(成角透视)原理和应用
3 三点透视原理和应用
4 轴测图的原理及应用
5 圆形的透视原理及应用
室内设计表现的构图技法
1 构图的基本概念
2 室内设计效果图的构图特征与应用
3 取舍和虚实手法在构图中的运用
室内设计表现的色彩原理
1 色彩的基本原理
2 色彩对人的生理和心理影响
3 室内设计的色彩应用
第三章 室内效果图表现的光影与质感
室内设计表现技法中的光影处理
1 室内光线与明暗的产生规律
2 光线明暗的表达
不同质感效果的表现技法
1 砖石、木材类的表现
2 金属、玻璃、陶瓷类材质的表现
3 皮革、布面、地毯类的表现
室内效果图陪衬景物的表现技法
1 室内植物的衬景表现
2 室内装饰、陈设品的衬景表现
3 室内人物的衬景表现
手绘陪衬景物的练习方法
第四章 室内设计的手绘表现技法与步骤
手绘草图——快速表现技法
1 单色表现:铅笔素描与钢笔画表现技法
2 线条与色彩结合表现
深入表现——透视效果图技法
1 水彩渲染表现技法
2 水粉表现技法
3 喷绘表现技法
作品赏析
第五章 计算机辅助表现室内设计
电脑效果图概述
CAD软件介绍
1 二维绘图与编辑功能
2 尺寸标注功能
3 视图显示方式设置
4 绘图实用工具
5 图形的输入、输出功能
3D软件介绍
1 3D软件的发展
2 3D软件的种类
3 制作3D效果图帅得力工具——3DSMAX  4 电脑效果图的渲染利器——Lightscape  电脑效果图的后期处理
作品赏析——电脑效果 希望我的回答能让您满意
每天晚上喜欢c

学设计真的不难,设计学校每年毕业的人多了去了,但成为设计师就比较困难了。绘图员和设计师是两个不同的概念。
设计师需要懂得东西太多了,主要有以下几方面:
1.各种设计风格。
2.各种设计用材料。
3.施工工艺。
4.客户心理学。(沟通能力
5.空间感觉。
每一个优秀的设计师,都有自己一套成型的设计理念。而理念的形成需要一定的时间和空间做保证。
只要你有很好的想法思维,就可以,但有一点必须掌握就是,对各种材料的掌握,那种材料适合做什么,价位怎么样,做某种东西用那种材料更合适,这是必须的,像最后做效果图了就是很简单的问题了!祝早日拥有好的事业

这个课程现在越来越多人学了 我以前也学过这个的 学这个的话可以去武汉的IT教育新时空 他们有十多年的教学经历,算是培训行业的老资格了 有专业的职业规划师来做职业规划,就业问题好解决。

综合上述的分析,相信大家对室内设计有了一个大概的了解,而对于室内设计很难吗这个问题,小编可以说,无论关于室内设计最难学的是什么呢?,学室内设计很难吗?,学室内设计真的很难啊,大家发表下意见,室内设计真难学,前期真的很难。。??,只要能能掌握,就有所成就。
你的专属月亮c5563
室内设计学习难度还是很大的,因为涉及很多专业的东西。而且涉及的一些面也是非常广的。所以说缺陷难度比较大。需要你付出很多东西。
急速且答题66

不大
室内设计 总体来说,难度不大。但是这个专业的难点,并不是知识密度 也不是知识难度。而是知识的广度。