哮喘有什么症状有哪些

众里寻ta寻不到

哮鸣音是哮喘的最常见症状之一。轻度哮喘中,哮鸣音仅在呼吸末。随疾病严重程度增加,哮鸣音持续在整个呼气。更严重的哮喘发作,哮鸣音也可存在于吸气过程。极重度哮喘发作,可能无哮鸣音,由于严重气流受限与气道狭窄和呼吸肌疲劳相关。当阻塞部位主要是小气道时,哮喘可无哮鸣音。因此,哮鸣音并非是诊断哮喘的依据。

  进一步来说,哮鸣音可能与其它气道阻塞病因相关,如纤维化和心衰竭。声带功能障碍的患者可能主要有吸气单音性喘鸣(不同于哮喘的多音性哮鸣),最佳闻及部位是颈部喉区。支气管软化和气管软化的患者也可闻及单音性喘鸣。运动诱发的哮喘,运动后可能出现哮鸣音,夜间哮喘患者的哮鸣音可出现于夜间。

  咳嗽可能是哮喘的唯一症状,尤其是运动诱发的哮喘或夜间哮喘。通常来说,咳嗽是干咳和非发作性的。夜间哮喘的儿童通常在夜间和清晨咳嗽。可能出现胸闷或胸痛,伴或不伴其它哮喘症状,尤其是运动诱发的或夜间哮喘。

  婴幼儿或儿童的其它非特异性症状可能是复发性支气管炎、毛细支气管炎或肺炎;感冒后的持续咳嗽。慢性或复发性支气管炎的儿童大多有哮喘。复发性肺炎儿童最常见的疾病是哮喘。

  运动诱发的支气管痉挛

  运动诱发的支气管痉挛患者中,临床结果是典型哮喘但仅与运动相关。典型症状包括咳嗽、哮鸣音、呼吸急促、胸痛或胸闷。一些患者也可能出现咽喉痛或肠胃不适。起初,运动过程可出现气道扩张。若运动持续超过约10分钟,随后出现支气管收缩,产生哮喘症状。若运动时间缩短,运动结束后症状可能持续5-10分钟。高强度运动水平可导致高强度哮喘发作,跑步较步行可产生更多症状。

  患者运动时可见患者哮喘症状与季节变化或环境温度和适度改变相关。其他诱发因素可能是污染物或上呼吸道感染。干冷的空气较湿热空气更易引起阻塞。因此,运动员在游泳等运动中具有较好的耐受性。

  身体状况较好的运动员可能不易观察典型哮喘症状,可能仅有耐力降低。但患者可能具有典型阻塞症状,运动时窒息感,吸入哮鸣音或喘鸣,这些是评估声带功能障碍的证据。

  肺外表现

  特异反应性或过敏性鼻炎,如结膜充血和发炎,眼部黑眼圈,由于过敏性鼻炎常摩擦产生的鼻部横褶痕,过敏性鼻炎产生的淡紫色的鼻粘膜可能表现于无急性发作的患者中。鼻甲可能有红斑或肥厚。可能有息肉。

  皮肤检查可能有过敏性皮炎、湿疹或其他过敏性皮肤疾病表现。杵状指不是哮喘的特征,可能是其他疾病的特征,需排除囊性纤维化等疾病。

  夜间症状

  大多哮喘患者每月均会出现一次或两次夜间症状。一些患者仅在夜间有症状,白天肺功能正常。部分原因是对昼夜气流的超反应。夜间哮喘的儿童通常在夜间和清晨咳嗽。
琳姐410
  哮喘发作的主要症状有咳嗽、咳痰、胸闷、喘息、呼吸困难等。主要是由于气道的内壁肿胀,分泌物增多,环绕气道的平滑肌收缩,而使支气管径有不同程度的缩小。哮喘发作时,呼气比吸气更为困难,而肺内常有过多气体贮存而呼不出来,所以还能引起胸部饱满、肺气肿。其常见症状如下:  1、 咳嗽  咳嗽是呼吸疲乏疾病非常普遍的症状。在患有感冒、支气管炎、肺炎,甚至肺结核、肺癌,均有咳嗽。咳嗽也是哮喘最常见的症状之一。很多病人在病初,只表现有长期咳嗽。一般呼吸道感染,咳嗽在2周~3周左右消失。但若咳嗽持续1个月~2个月后不消失,以干咳为主,并常在夜间、晨起及运动后显著,医生检查其肺功能正常,胸片正常,耳鼻咽喉科等检查也未见异常,用很多抗生素无效,就很可能诊断为不典型哮喘表现。经用支气管扩张药、抗组织胺类药物,或皮质激素治疗后症状好转,也对诊断有一定帮助。这种长期咳嗽,如果能除外气道异物或肺结核等其他疾病,可以诊断为过敏性或咳嗽变异性哮喘。  2、 气短  气短指病人感觉呼吸困难。由于支气管平滑肌收缩,使病人有气短感觉。病情轻者,只在运动时或进行较大体力活动时,感觉到气量不够,平时只觉胸闷。病情比较严重者,病症就明显得多,在安静时,也会感到呼吸困难。周围的人常可听到病人呼吸时发出的喘鸣声。病情更严重时,有持续喘憋发生,呼吸急促,不能平卧,只有坐着呼吸,才能稍感通畅。  3、 夜间哮喘  很多哮喘病人常有半夜及黎明时憋醒的经历,有时常需用平喘药才能进一步入睡。在半夜,尤其是清晨4时~5时时,气流阻塞最严重,使病人感到呼吸困难,对刺激因素更敏感。重者被行之有效采取坐位,两手前撑,两肩耸起,遍身冷汗,唇指发绀,彻底难眠,痛苦异常。除了会引起睡眠不足外,也会影响学习或工作。  4、 其他症状  哮喘病人因吸入一些致敏原,如屋尘螨、动物的毛发等,而引起气管过敏反应。病人往往有鼻过敏(如鼻痒)、眼发痒、皮肢过敏的症状。  查询更多 哮喘 信息]