虾要煮多久才熟

爱生活的小DU

个头比较小的鲜虾一般煮3分钟左右就熟了,如果是冻虾或者是个头比较大的鲜虾需要5-10分钟。

虾煮多久才能熟,主要取决于虾的大小和状态。对于鲜虾和活虾,个头小的三分钟就够了,个头稍大的需要煮5-10分钟;对于冷冻的虾,最好是先化冻,再开水下锅煮5-10分钟。

煮虾时注意观察,只要虾的外表煮到通红就是熟了,不要煮太久。尤其是鲜虾,煮久了没有鲜味也没有嚼头,吃起来口感不好。鲜虾变红煮熟后捞出,迅速过一下冰水,虾肉吃起来更Q弹紧实。

如果是冻虾,煮之前要提前解冻。可以用自来水冲洗解冻,或者把虾装进保鲜袋中,然后放进凉水中解冻。但是用水煮的冻虾口感可能不是很好,它更适合煎炸、烧烤的做法。

煮虾小贴士:

1、煮虾具体的煮制时间,就看虾身什么时候变红变弯曲,就证明熟了。

2、煮虾一定要开水下锅煮。虾不要用凉水煮,因为凉水下锅熟的慢,煮的时间过长虾肉容易变老。

3、煮虾的时候可以加入葱和料酒去腥,但是其他的调料最好就不要加了,特别是食盐,容易导致肉质失水变柴,最好不要加。怕没有咸味的可以最后调个料汁,蘸着吃,味道会更加鲜美哦。