肉苁蓉是什么东西

小枫带你看生活

肉苁蓉是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的寄生植物。

通常看到的肉苁蓉有2种,一种黄棕色,一种黑色。黄棕色是没有经过炮制的肉苁蓉,黑色的容易被认为是坏掉的肉苁蓉,其实不然,黑色的肉苁蓉多是经过炮制而成的黑色,是真的肉苁蓉。

肉苁蓉的习性

肉苁蓉的寄主为梭梭或白梭梭等,寄生点通常有几个不明显的芽,无自养独立根系,靠吸盘索取寄主营养维持生长,在地下发育分化,前期生长迟缓,第三年后长势加快,采挖时不破坏寄生点及其根部,翌年将生长出新的成年植株。

肉苁蓉喜干旱少雨,抗逆性强,耐干旱,喜长日照,积温高,昼夜温差大的特性。地下水充足发育良好。注意培土或用树枝在寄主根附近防风,苗床要经常浇水保墒,除掉其它杂草,5月开花时进行人工受粉。