日本与英国的地理特征的异同点

琳姐75

不同点:

1、气候类型不同:

英国是温带海洋性气候;日本属于亚热带季风气候和温带季风气候;

2、工业发展条件及工业布局类型不同:

英国是世界上发展最早的工业国,有较丰富的资源;而日本本国资源贫乏,靠进口原料和燃料发展工业。

3、农业发展条件不同:英国地少人少,农业以畜牧业为主,农业现代化侧于机械化和生物技术;日本地少人多,农业以种植业为主,农业现代化侧重于生物技术和水利化。

相同点:

1、都是岛国,英国本土位于欧洲大陆西北面的不列颠群岛,

2、海岸曲折,多优良港湾。

3、海运和外贸发达,水陆空交通都很发达,铁路网、水运网、公路网、航空网便捷,英国内河航运线发达,日本地铁路上公交发达。

4、英国和日本渔业资源都比较丰富,日本的年捕鱼量更高。英国适合多汁牧草生长,畜牧业发达,占农业主体,畜牧业中放牧与饲养并存。

扩展资料:

日本与英国气候特征:

1、日本和英国的降水量都比较多,降水充沛。

2、气温年较差不大,即冬天太冷,夏天不太热。

3、日本与英国的气候类型不同,日本属于温带季风(海洋性)气候,英国属于温带海洋性气候。

4、两种气候比较接近,但有一点较明显的区别,那就是日本的降水年较差比英国大,有一定的季节分布规律(但比中国的温带季风气候小)。

参考资料来源:百度百科—日本

百度百科—英国