面试要注意些什么

佑和丽诗子中ae
一)举止仪表方面

外在举止仪表方面整体要求是:微笑、自信、从容、灵活

1、微笑

进入考场后,如果能一直保持微笑或这面部表情柔和有亲和力绝对是一个加分点。试想如果一进入考场就表现出来一副要死不活或者一副很严肃要上战场的表情,那无形中会给考场增加压力,而且也会让考官有不太好的第一印象。要知道爱笑的人运气不会差。

2、自信

自信是一个人由内而外散发出的一种气势、气质,你是否自信考官一眼就能看得出来。为什么要自信呢,试想谁会喜欢一个不自信,整天畏畏缩缩的人呢?与不自信的人一起工作会让人有无力的感觉。自信也很重要!自信可以从你的答题表达、答题内容以及与考官们的眼神交流中看出来。所以自信需要修炼、积累!

3、从容

从容要求不管是遇到什么情况都能淡定自如地处理好。比如即使在这高压审讯室的面试当中,还能自如的去展现自己,既不急躁也不怯场。如果能够表现出来也绝对是加分点。

4、灵活

灵活在面试当中也是考官的测评点,人不能太呆,要不然会让人感觉思维不灵敏,处事的反应能力弱。如在面试中与突发情况能灵活的应对,也会让考官眼前一亮,让考官联想到你的随机应变能力很强。

(二)语言表达方面

语言表达也是考官在面试中的考查点。语言表达如果大家能够表现出以下几点,是可以让考官加分的。

1、说话大声

大声是面试当中的基本要求,如果不大声说话,就不能保证要监考一整天的考官能听到大家的答题内容进而有针对性的打分。大声说话能刺激考官听考生说话,如果保持大声,也会让考官看到考生的求职态度,进而保证语言表达分不减分甚至加分。

2、表达流畅

流畅性在面试中非常重要,毕竟谁都没有耐心去听十几、二十分钟断断续续或卡壳非常严重的答题。断断续续的表达很容易让人失去耐心,进而影响评价。如果能够非常流畅地表达出自己想说的内容,这会让考官提高对考生的整体印象分。

3、有交流感

面试是面对面的交流过程,面试答题时不能照本宣科,好像给考官读一段或者背一段话。而是要有圆桌会议讨论发言时的那种自然而然的语言交流的感觉,甚至更进一步的能达到演讲的要求,那么相信考官会被你折服,进而给总体印象加分。

4、抑扬顿挫

语言表达有抑扬顿挫也是有必要的。回答问题时知识语调平平进行阐述或者欲速过快过慢地表达,都会影响考官提取信息的积极性,容易引起疲劳。如果能够结合实际情况有抑扬顿挫地表达,那将会有意想不到的效果,很容易让考官对印象加分。
匿名用户

在工作之前首先要经过面试,了解面试技巧和注意事项可以让面试达到事半功倍的效果。游手好闲的人就是在浪费生命,但是在现在社会上想找一个好一点的工作并不容易,因此很多人都想要了解求职攻略,来更容易的获得好的工作。

一、简历要详,又要简

建立要详细,也就是把自己的优势要充分的展现出来,不用把一些很虚的东西一一点到,但要把很实际的东西展示出来,这个时候没必要保留;但同时,不能啰嗦,点到为止,言简意陔,所以又要简,除非你的简历有格外吸引人之处,否则简单些,才会有更多的用人单位的目光投注在其中。

二、说话要稳,不能浮躁

在笔者跟其他人一起竞聘时,尤其是跟一些应届生一同应聘时,往往会感觉那些应聘者说话时好象很激动,同时也不自然有一点做做,仿佛学生气很重,这些东西也许在应聘学生会时管用,到了用人单位有时会被人认为没有社会基础,不予以录用。

三、要有耐性

耐性在找工作上是非常重要的。有时,你按约定时间去了,可能往往要等一段时间,笔者最久的曾等过一下午。如果是好工作,不要因为等得久而放弃。绝对不要用对方不守信或是效率太差为理由否决对方,这是很不成熟的学生气的表现。社会就是社会,你一定要学会适应社会,不要让社会来适应你。

四、要有特点,但不宜锋芒太露

很多人都在应聘如果条件也没啥突出的,那么你的谈吐及说话内容就要有与众不同之处,来给对方留下深刻的印象,这个如果你没有自身的特长,就要刻意去思考一些更好的办法,但不要太另类,太哗众取宠,这样反而弄巧成绌;可是同时也不要把锋芒显得太突出,毕竟这是应聘,锋芒太露有些时候会带来意想不到的副作用。我本人的口才太佳,每次应聘都会在这方面有突出表现,但同时相信也带来过副作用。许多次都会被人提出口才甚佳之语,但往往得不来复试通知。

五、不要太注重细节

许多应聘经验的文章里往往写着什么捡了张纸或是注意了什么细节才被录用,这只是能作为文艺典型被批露的内容,不要认为所有单位都会这样,大部分单位还是更重视你的实际能力与表现,不是一些细节,如果你把精力放到了这上面,往往会有副作用显出出来。

六、回答问题要大胆、自信

对方有时会提一些抽象的问题,比如给你十万块你怎么办了,或是相关的问题,这个时候你不要在不知咋答时不好意思地笑,也尽量不要吞吞吐吐,因为你的答案其实并不重要(除非太另类或是太离谱),重要的是你的表情与态度,是不是有自信,是不是有语言表达的那股锐气,相信你用十万块去买双袜子要是表达好了,比别人吞吞吐吐地去开个大公司录用机会更要大得多。

七、表达你能吃苦,并且事实上也要做好吃苦的准备

吃苦是这个时代人比较薄弱的环节。记住,这是个很关键的问题,市场经济的大潮里,不比那些计划经济里吃软饭的人们,我们更要突出自己的能力去拼搏属于我们的明天。你要表达出你能吃苦的决心——包括体力上的以及精神上的(比如受气之类),这样才能有更多的机会——竞聘成功的以及未来事业的成功。