金融中介的作用是什么?

云作衣裳花想裳
Diamond和Dybvig(1983)提出T著名的DD模型,从流动性转换功能的角度证明了金融中介(主要是存款类金融中介)存在的理由。在DD模型中,金融中介为存款人提供活期存款合约并向借款人提供非流动性贷款,因而承担着将非流动性资产转化为流动性负债的流动性转换功能。DD模型证明了银行提供的活期存款合约能为要求在不同时间进行消费的存款人提供更为有效的风险分担形式,提高了竞争性市场的效率。因此,金融中介的作用相当于为存款人提供了一种流动性保险(liquidity insurance),允许他们在最需要的时候进行消费。

Diamond & Dybvig模型(以下简称DD模型)的前提假设为:假定从投资机会中获得的支付与消费者的期望消费路径不一致,消费者的消费需求是随机的。除非他们通过中介在一定程度上分散了消费冲击,否则满足这些随机消费需求会要求消费者提前结束投资。Diamond & Dybvig模型认为在投资者面对独立流动性冲击的经济中,金融中介提供的存款合同可改进市场配置。而市场不能为防范流动性提供完全保险,因而不能导致有效的资源配置。实际上,DD模型的金融中介为个人投资者提供了一种风险保障。投资者可以利用金融中介来提高自己在孤立状态下备用投资的可能性。一方面,他可以避免投资机会中固有的风险;另一方面,可以避免消费需要中固有的风险。在DD模型中,在没有交易成本的情况下,投资者之间可直接订立合约,以获得与利用金融中介相同的投资结果。但是,由于道德风险的原因,这样的私人合约会最终走向解体。

  Diamond & Dybvig假定活期存款是不能交易的,且没有考虑其他证券市场。Jacklin和Haubrich & King也认为金融中介的存在依赖于上述假定。Hellwig和von Thadden考察了在Diamond & Dybvig模型中加入其他条件时银行的功能问题。为了回应Jacklin、Haubrich & King 、Hellwig和von Thadden,Diamond发展了一个包含银行和证券市场的模型,考虑了在市场上代理人有限参与的情况。文章的重点是关于银行流动性的提供和市场深度的相互作用。代理人参与证券市场越多,银行提供额外流动性的能力越弱。