为什么要有学区房

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
大家在购买房子时会从各个方面进行考虑,比如说房子属于哪个学区,房子的价格、周边的交通等等。如今家长都注重小孩的教育,会想要购买学区房,但是学区房的价格通常很高,因此有些人会疑惑为什么要有学区房呢?接下来小编就简单的给大家介绍 一下。
1、 我国学区房存在的根本原因是因为教育资源区域配置不均。学区房和我国就近入学制度息息相关,它是就近入学制度下的衍生物。根据我国义务教育法的相关规定,各地政府要保障适龄儿童在户籍所在地就近入学的义务和责任。公办学校一般执行实行划片就近入学制度。只要按照户口和房产证划分学校的规则不变,那么学区房是不会取消的。
2、 孩子虽无好坏,但是区县的教育却有强弱之分,比如说北京西城区、海淀区、东城区为教育强区。如今父母越来越注重教育,想要让小孩上名校,让孩子拥有好的成绩,而学区房通常指的是特定学区内能够就读目标学校的房产。当然我们就读学区房不一定就能进入目标学校,它还和当地教育部划片政策等有关。
3、 大家在购买学区房时,要想了解当地的入学政策。比如说海淀区规定,在海淀区新登记取得房产证申请入学的,将实行多校划片,也就是说我们购买的学区房也不能确定到底能上哪个学校。有些名校对于落户的时间还有规定,比如说上海宝山区规定,迁入户籍满5年才能享受对口入学政策;全区实行五年一户政策。
小编总结:关于为什么要有学区房,小编就简单的给大家介绍到这里了。希望通过阅读本文之后,大家能够对于学区房有所了解。大家在购买学区房时要考虑到自己的经济实力,了解房子的入学名额是否被占用等。

【输入面积,免费获取装修报价】